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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Boulettes
au sirop de Liège
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de hachis mélange (porc et boeuf).
- 1 oeuf.
- 2 grandes tranches de pain (sans la croûte).
- 1 tasse de lait.
- 2 c.à.s. de sirop de Liège.
- 2 c.à.s. de sucre de cassonade ou cristallisé.
- Une tranche de margarine (+/- 100 grammes).
- 1 cuillère à soupe de huile d'olive.
- 2 feuilles de laurier.
- Sel & Poivre.
- 2 c.à.s. de vinaigre d'alcool blanc.
- 2 c.à.s. de moutarde.
- 1 verre de bière brune (25 cl) à défaut un verre d'eau.
- 5 oignons.
- Maïzena express.
Préparation :
- Verser le lait dans un grand plat.
- Enlever la croûte de la tranche de pain et la faire tremper dans le
lait.
- Lorsque la tranche de pain se dissous dans le lait, ajouter l'oeuf
entier et battre le tout.
- Assaisonner avec une pincée de poivre, sel.
- Ajouter le kg de hachis.
- Ajouter 2 oignons hachés très finement.
- Bien malaxer le tout et former des boulettes (12 à 14 boulettes).
- Faire fondre les 100 gr de margarine dans une poêle.
- Ajouter un filet d'huile d'olive.
- Ajouter les feuilles de laurier. Ajouter les boulettes et les cuire à
petit feu jusqu'à ce qu'elles soient bien dorée de part et d'autre (*).
- Lorsque toutes les boulettes sont bien dorées les mettre dans une grande
marmite avec la sauce de cuisson.
- Ajouter le verre d'eau ou de bière de façon à couvrir les boulettes,
rectifier si nécessaire.
- Ajouter les c.à.s. de vinaigre d'alcool blanc.
- Ajouter deux c.à.s. de sirop de Liège et diluer dans le jus de cuisson.
- Ajouter trois gros oignons coupés grossièrement (plus selon les goûts).
- Beurrer généreusement une grande tranche de pain sans la croûte avec de
la moutarde et la déposer sur le jus de cuisson.
- Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant +/- 1 heure en mélangeant
délicatement de temps en temps.
- Épaissir éventuellement la sauce avec très peu de maïzena mais pas trop
!.
(*) Cuire les boulettes en 2 étapes ou avec 2 poêles.
Servir avec des frites et une bonne salade à la mayonnaise ou encore avec une
compote de pommes.
(Alain GIHOUL)
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