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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Boulettes à
la sauce aux tomates fraîches
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 600 g de hachis porc et veau
- 2 échalotes
- 1.5 kg de tomates
- 1 gros oignon
- 1 œuf
- 3 c. à soupe de chapelure
- 1 morceau de sucre
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 dé de bouillon de viande
- 1 dé de bouillon de légumes
- 1 c. à café d' herbes de Provence
- 1 c. à café de basilic
- 1 c. à café de thym
- sel et poivre
Au préalable:
- Pelez les tomates (pour plus de facilité, plongez-les au préalable pendant 10
sec dans l’eau bouillante puis passez-les immédiatement sous l’eau froide).
Découpez-les en petits dés.
- Émincez l’oignon et les échalotes.
- Mélangez le hachis, l’œuf, 1 c. à café d’herbes de Provence, la chapelure et
les échalotes émincées. Malaxez jusqu’à obtention d’un mélange homogène et
réalisez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
Préparation (20 min):
- Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon pendant 2 min
en remuant. Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le morceau de sucre,
le basilic et le thym et poursuivez la cuisson durant 20 min à découvert, en
mélangeant de temps en temps. Salez, poivrez et mixez la sauce.
- Amenez 2 L d’eau à ébullition et émiettez-y les cubes de bouillon. Pochez-y
les boulettes pendant ± 10 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Retirez-les de
l’eau et ajoutez-les à la sauce tomate. Mélangez bien.
Présentation:
- Servez les boulettes avec des pâtes, des frites, du riz ou de la purée.
Variantes:
- Intégrez 4 jeunes oignons émincés au hachis.
- Ajoutez 200 g de cubes de potiron ou de carottes à la sauce tomate (une fois
l’oignon cuit) et laissez-les mijoter.
- Ajoutez à la sauce 1 boîte de maïs égoutté, 2 min avant de servir.
- Agrémentez la sauce avec 1/2 plant de basilic frais émincé, juste avant de
servir.
- Accompagnez de potée aux poireaux ou aux carottes.
- Les boulettes peuvent aussi se cuire à la poêle avec de l’huile d’olive au
lieu d’être pochées.
Livre Savoureuse cuisine familiale
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