La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boulettes à la sauce aux tomates fraîches
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de hachis porc et veau
  • 2 échalotes
  • 1.5 kg de tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 œuf
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 1 morceau de sucre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 dé de bouillon de viande
  • 1 dé de bouillon de légumes
  • 1 c. à café d' herbes de Provence
  • 1 c. à café de basilic
  • 1 c. à café de thym
  • sel et poivre

 

Au préalable:

  • Pelez les tomates (pour plus de facilité, plongez-les au préalable pendant 10 sec dans l’eau bouillante puis passez-les immédiatement sous l’eau froide). Découpez-les en petits dés.
  • Émincez l’oignon et les échalotes.
  • Mélangez le hachis, l’œuf, 1 c. à café d’herbes de Provence, la chapelure et les échalotes émincées. Malaxez jusqu’à obtention d’un mélange homogène et réalisez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.


Préparation (20 min):

  • Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon pendant 2 min en remuant. Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le morceau de sucre, le basilic et le thym et poursuivez la cuisson durant 20 min à découvert, en mélangeant de temps en temps. Salez, poivrez et mixez la sauce.
  • Amenez 2 L d’eau à ébullition et émiettez-y les cubes de bouillon. Pochez-y les boulettes pendant ± 10 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Retirez-les de l’eau et ajoutez-les à la sauce tomate. Mélangez bien.


Présentation:

  • Servez les boulettes avec des pâtes, des frites, du riz ou de la purée.


Variantes:

  • Intégrez 4 jeunes oignons émincés au hachis.
  • Ajoutez 200 g de cubes de potiron ou de carottes à la sauce tomate (une fois l’oignon cuit) et laissez-les mijoter.
  • Ajoutez à la sauce 1 boîte de maïs égoutté, 2 min avant de servir.
  • Agrémentez la sauce avec 1/2 plant de basilic frais émincé, juste avant de servir.
  • Accompagnez de potée aux poireaux ou aux carottes.
  • Les boulettes peuvent aussi se cuire à la poêle avec de l’huile d’olive au lieu d’être pochées.


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