La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boulettes, sauce tomate au basilic
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • Pour les boulettes :
  • 500 g de hachis bœuf et porc
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de thym
    Pour la sauce :
  • 1.2 kg de tomates
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 morceau de sucre
  • 1 plant de basilic
  • 1 c. à café de basilic
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Émincez finement les oignons.
  • Écroûtez la tranche de pain et émiettez-la.
  • Mélangez le hachis, l'œuf, la moitié des oignons émincés, le thym et le pain émietté. Faites-en des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
  • Coupez les tomates en cubes et hachez grossièrement les feuilles de basilic frais (il vous faut 2 à 3 c. à soupe de basilic haché).


Préparation (20 min.):

  • Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole et faites-y revenir le reste d'oignons émincés, pendant 1 min. Ajoutez les cubes de tomates, le morceau de sucre, le basilic séché et le concentré de tomate. Laissez mijoter pendant 15 min., en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez (mixez la sauce si vous le souhaitez).
  • Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y cuire les boulettes pendant 8 à 10 min. Retournez-les quelques fois en cours de cuisson.
  • Ajoutez les boulettes et le basilic frais à la sauce.


Présentation:

  • Accompagnez vos boulettes à la sauce tomate de riz, de pâtes ou de frites.


Conseils « vite prêt »

  • Utilisez de la chapelure (4 à 5 c. à soupe) à la place du pain.
  • Remplacez les tomates fraîches par des dés de tomates surgelés ou en boîte.


Conseils:

  • Si vous appréciez les sauces bien relevées, ajoutez une bonne pointe de couteau de poivre de Cayenne, au point 1.
  • Au lieu de cuire les boulettes, vous pouvez les pocher : plongez-les dans de l'eau que vous maintenez juste sous le point d'ébullition. Ne laissez pas bouillir l'eau, afin que les boulettes restent bien tendres. Lorsqu'elles sont cuites, les boulettes remontent à la surface.
  • Vous pouvez encore enrichir la sauce de champignons étuvés.


Livre Savoureux et vite prêt

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved