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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Boulettes,
sauce tomate au basilic
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- Pour les boulettes :
- 500 g de hachis bœuf et porc
- 1 œuf
- 1 tranche de pain
- 1 oignon
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à café de thym
Pour la sauce :
- 1.2 kg de tomates
- 1 oignon
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 morceau de sucre
- 1 plant de basilic
- 1 c. à café de basilic
- sel et poivre
Au préalable:
- Émincez finement les oignons.
- Écroûtez la tranche de pain et émiettez-la.
- Mélangez le hachis, l'œuf, la moitié des oignons émincés, le thym et le pain
émietté. Faites-en des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
- Coupez les tomates en cubes et hachez grossièrement les feuilles de basilic
frais (il vous faut 2 à 3 c. à soupe de basilic haché).
Préparation (20 min.):
- Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole et
faites-y revenir le reste d'oignons émincés, pendant 1 min. Ajoutez les cubes de
tomates, le morceau de sucre, le basilic séché et le concentré de tomate.
Laissez mijoter pendant 15 min., en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez
(mixez la sauce si vous le souhaitez).
- Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et
faites-y cuire les boulettes pendant 8 à 10 min. Retournez-les quelques fois en
cours de cuisson.
- Ajoutez les boulettes et le basilic frais à la sauce.
Présentation:
- Accompagnez vos boulettes à la sauce tomate de riz, de pâtes ou de frites.
Conseils « vite prêt »
- Utilisez de la chapelure (4 à 5 c. à soupe) à la place du pain.
- Remplacez les tomates fraîches par des dés de tomates surgelés ou en boîte.
Conseils:
- Si vous appréciez les sauces bien relevées, ajoutez une bonne pointe de
couteau de poivre de Cayenne, au point 1.
- Au lieu de cuire les boulettes, vous pouvez les pocher : plongez-les dans de
l'eau que vous maintenez juste sous le point d'ébullition. Ne laissez pas
bouillir l'eau, afin que les boulettes restent bien tendres. Lorsqu'elles sont
cuites, les boulettes remontent à la surface.
- Vous pouvez encore enrichir la sauce de champignons étuvés.
Livre Savoureux et vite prêt
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