La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boulettes sauce tomate
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • Pour les boulettes : (voir les recettes de Boulettes)
    Pour la sauce :
  • 400 ml de fond de veau (bocal)
  • 250 g de champignons
  • 70 g de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe de madère (facultatif)
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • sel et poivre


Préparation (30 min):

  • Réalisez les boulettes comme indiqué dans les recettes Boulettes grand-maman ou boulettes grand-mère.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et mettez-y les champignons coupés en 4. Couvrez et laissez cuire pendant 5 à 10 min. Remuez de temps en temps, salez et poivrez.
  • Dans une autre casserole, faites fondre 2 c. à soupe de beurre et intégrez-y la farine. Laissez cuire pendant quelques instants puis ajoutez le concentré de tomate. Versez petit à petit le fond de veau et mélangez jusqu'à obtention d'une sauce bien lisse.
  • Incorporez les champignons et leur jus de cuisson à la sauce tomate. Salez et poivrez. Pour les amateurs : terminez en versant un peu de madère.


Présentation:

  • Servez vos boulettes à la sauce tomate avec de la purée de pomme de terre, des pâtes ou du riz.


Conseils :

  • Allongez la sauce tomate avec un trait de crème fraîche.
  • Au lieu de cuire vos boulettes, vous pouvez les pocher : plongez-les dans de l'eau très chaude, juste sous le point d'ébullition. Ne laissez pas l'eau bouillir, pour que les boulettes restent bien tendres. Vos boulettes sont prêtes quand elles remontent à la surface.


Livre Délicieusement belge

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved