La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boulettes aux cerises du Nord
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 750 g de hachis porc et veau
  • 700 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal)
  • 1 dl de vin rouge
  • 3 œufs
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1/2 oignon
  • 1 orange (uniquement le jus)
  • 1/2 citron (uniquement le jus)
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de marjolaine
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Mélangez le hachis avec l'oignon émincé, la marjolaine, les œufs et la crème fraîche. Ajoutez la chapelure et malaxez bien le tout. Veillez à ce que le hachis ne soit pas trop sec.
  • Réalisez des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
  • Égouttez les cerises et recueillez-en le jus.


Préparation (20 min):

  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les boulettes de tous les côtés. Salez et poivrez. Baissez la température et poursuivez la cuisson pendant 15 min. Retournez régulièrement les boulettes.
  • Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole et incorporez-y la farine. Faites cuire quelques instants et, tout en remuant, ajoutez le jus des cerises, le vin rouge, les jus d'orange et de citron, le sucre (selon votre goût), la feuille de laurier et le thym. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux et à découvert durant 3 à 5 min.
  • Intégrez les cerises et les boulettes cuites et réchauffez le tout à feu doux pendant 2 min.


Présentation:

  • Servez quelques boulettes aux cerises sur chaque assiette et accompagnez-les de purée de pomme de terre.


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