La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boulets sauce Lapin de G. Watelet (RTBF: Un gars, un chef)

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 oignons hachés
  • 50 g de beurre
  • 1 kg de hachis de porc et de bœuf
  • 2 jaunes d'œufs
  • 4 tranches de pain blanc sans croûtes trempées dans 20 cl de lait froid
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1,5 kg de pommes de terre à frites


Préparation des boulettes

  • Faites fondre les oignons dans le beurre, pendant 5 minutes, à feu doux.
  • Mélangez le hachis dans un bol en ajoutant les oignons cuits, les jaunes d'oeufs, la mie de pain essorée et le persil. Salez et poivrez.
  • Confectionnez des boulettes et faites-les bien dorer dans le beurre à la poêle et réservez-les.


Sauce lapin:


Ingrédients pour 4 pers :

  • 100 g de beurre
  • 2 oignons hachés
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 c à s de farine
  • 3 c à s de sirop de Liège
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 c à c de marjolaine
  • Sel, poivre


Préparation de la sauce:

  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les oignons. Ajoutez 5 cl de bouillon et poursuivez la cuisson, pendant 5 minutes, à feu moyen.
  • Délayez la farine dans 20 cl de bouillon chaud et versez le mélange sur les oignons. Faites mijoter pendant 3 minutes. Ajoutez le sirop et les épices. Mélangez et laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux.


Finition:

  • Au dernier moment, salez, poivrez et mixez la sauce.


Dressage:

  • Servez les boulettes, nappés de sauce, avec de bonne frites maison.

 

 

Recette présentée par Gérald Watelet dans l'émission "Un gars un chef" sur la deux de la RTBF le 27 septembre 2013.
Photos RTBF

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved