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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boulets sauce lapin de Liège
 

 

 

 

Ou encore boulets à la liégeoise, ou encore boulets sauce chasseur. Incontournable à Liège!

Pourquoi sauce lapin ?
Cette sauce porte le nom de sauce lapin qui, ne contenant pas de lapin, tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin, née Corthouts, épouse d’Ernest Lapin, receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège et poète à ses heures.
Source : Wikipédia


Ingrédients pour 10 à 12 boulets :

  • 500 g de boeuf haché
  • 500 g de porc haché
  • 1 échalote émincée
  • 5 oeufs
  • Sel, Poivre
  • 2 càs de persil frais ciselé
  • 1 tranche de pain sec émiettée ( ou chapelure )
  • 20 g de beurre

La sauce lapin :

  • 2 à 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de beurre
  • 2 càs de sirop de Liège
  • 2 dl de bouillon de boeuf
  • 3 càs bombées de raisins secs blonds
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 300 ml de bière brune (Bière de table légère)
  • 1 càs de cassonade
  • 1 càs de vinaigre
  • Sel, Poivre
  • Un peu de farine pour épaissir la sauce si nécessaire

 


Préparation:

Les boulets :

  • Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients ( sauf le beurre) et réaliser une douzaine de boulettes.
  • Dans une grande poêle, faire revenir le beurre et faire rôtir les boulettes sur toutes leurs faces en prenant soin de les garder plus ou moins rondes. Les retirer du feu et réserver.

La sauce :

  • Laisser tremper les raisins dans un grand bol d’eau tiède.
  • Emincer les oignons et la gousse d’ail.
  • Dans une grande casserole, les faire suer jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
  • Ajouter le sirop de Liège, 2 dl de bouillon, les raisins marinés, le thym, la feuille de laurier, les clous de girofle , la cassonade, le vinaigre, et la moitié de la bière. Laisser cuire vingt minutes.
  • Ajouter le reste de bière, saler et poivrer. Saupoudrer d’un peu de farine si la sauce est trop liquide.
  • Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
  • Ajouter les boulets à la sauce, et les laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Suggestion:

  • Se déguste avec des frites ou des pommes de terre rissolées et la même bière que la préparation.

 

 

 

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