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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Boulets
sauce lapin
Recette typique de Liège, mais à Charleroi, on
les appelle "Vitoulets". La recette est similaire, bien que... le petit secret
en plus!
Ingrédients pour 6 boulets
- 700 g de hachis porc et boeuf
- 100 g de pain de mie (sans la croûte) ou 2 biscottes
- 2 échalotes
- 10 cl de lait entier
- 1 oeuf
- 1 pincée de 4 épices
- 1 c à café de marjolaine séchée ou 1 cuiller à soupe de marjolaine
fraîche hachée
- sel, poivre du moulin
- Un bain de friture (blanc de boeuf)
Pour la sauce:
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre
- 1 cuiller à soupe de farine de blé
- 2 cuiller à soupe de sirop de pommes et de poires
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 c à café de marjolaine séchée ou 1 cuiller à soupe de marjolaine
fraîche hachée
- sel, poivre
Préparation et cuisson:
Confectionnez les boulets:
- Faites gonfler la mie de pain (ou les biscottes), 5 minutes, dans un bol
de lait tiède.
- Égouttez à fond. Pelez et hachez finement les échalotes.
- Disposez la viande hachée dans un saladier, ajoutez-y la mie de pain ou
les biscottes, l'oeuf entier, les épices, la marjolaine, se et poivre.
- Mélangez bien le tout de façon à obtenir une préparation homogène.
- Façonnez 6 boulets.
- Préparez le bain de friture (200° C) et plongez-y le boulets: ils
doivent être bien dorés.
- Laissez égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant et
réservez au chaud.
Préparez la sauce:
- Pelez et hachez grossièrement les oignons.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir le hachis
d'oignon, 1 à 2 minutes. Ajoutez 5 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5
minutes à feu moyen. Remuez sans cesse la préparation car les oignons ne
doivent pas colorer.
- D'autre part, mélangez la farine et 20 cl d'eau chaude.
- Versez le mélange sur les oignons et poursuivez la cuisson 3 à 4
minutes.
- Ajoutez ensuite le sirop, les épices, la marjolaine, sel et poivre.
- Mélangez bien tout et laissez mijoter 20 minutes à feu doux: la sauce
doit être épaisse et bien brillante.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les boulets à la sauce,
le temps de les réchauffer.
Présentation:
- Dégustez les boulets bien chauds avec des frites ou des pommes de terre
(type "cwènes di gâte") rôties au beurre.
(Wallonie: Recettes du terroir et histoires gourmandes)
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