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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Boudins
blancs sur lit de purée en verrine
+ fabrication du
boudin blanc
Préparation 20 min | Cuisson 35 min
Ingrédients pour 12 cuillères :
- 12 mini boudins blancs
- 4 pommes de terre
- 6 olives noires dénoyautées
- 10 cl de lait
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 10 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation:
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
- Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Plongez-y les pommes de
terre coupées et laissez cuire à petits bouillons 20 minutes.
- Égouttez-les et passez les à la grille moyenne de votre presse-purée.
Mettez la purée dans la casserole, faites réchauffer à feu doux quelques
minutes avec 10 cl de lait. Salez et poivrez, ajoutez une pointe de noix de
muscade. Réservez.
- Faites cuire les boudins 10 minutes dans une grande casserole d’eau
bouillante.
- Égouttez-les et, avec la lame d’un petit couteau, retirez-en
délicatement la peau.
- Coupez les olives en rondelles. Faites fondre le beurre dans une poêle
et faites dorer les boudins 5 minutes en les retournant régulièrement.
- Faites réchauffer la purée en y ajoutant la cuillerée d’huile d’olive,
remuez avec une cuillère en bois.
- Au besoin, rectifiez l’assaisonnement.
- Utilisez des cuillères suffisamment grandes pour accueillir les mini
boudins.
- Répartissez la purée dans les cuillères et disposez sur chacune un mini
boudin.
- Décorez avec les rondelles d’olives.
Variante:
- Faites vous-même vos boudins.
- Ingrédients : 200 g de saindoux, 1 kg d’oignons, 200 g de blanc de
volaille, boyaux de porc (que vous trouverez chez votre charcutier), 100 g
de gras de porc, 200 g de mie de pain, 20 cl de lait, 20 cl de crème, 4
jaunes d’oeufs, 50 g de beurre, sel, poivre, muscade.
- Épluchez les oignons et coupez-les en petits dés, faites-les revenir
dans le saindoux 30 minutes.
- Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet et le gras de porc.
Mixez-les dans le bol d’un robot mixeur avec le lait et la mie de pain.
Mettez dans un saladier, ajoutez la crème et les jaunes d’oeufs, la noix de
muscade, puis salez et poivrez.
- Versez cette préparation sur les oignons, mélangez et laissez cuire
encore 15 minutes.
- Nettoyez les boyaux puis faites un noeud au bout de chaque longueur.
- Remplissez les de la préparation. Lorsque 10 cm de boyau sont remplis,
faites un noeud en compressant bien la partie remplie, puis remplissez de
nouveau, et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Faites cuire les boudins à feu moyen 45 minutes.
- Dorez ensuite les boudins dans un peu de beurre, servez.
Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats"
des Editions ATLAS
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