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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Boudin noir
aux pommes en verrine
Préparation 10 min | Cuisson 20 min
Ingrédients pour 4 verrines :
- 4 pommes
- 500 g de boudin noir
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 50 g de noisettes
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Préparation:
- Épluchez et émincez l’oignon et l’échalote. Faites fondre la moitié du
beurre et faites revenir l’oignon et les échalotes à feu doux.
- Pendant ce temps, pelez les pommes, épépinez-les, retirez le coeur et
taillez-les en cubes. Ajoutez-les à l’oignon et aux échalotes. Salez et
poivrez.
- Laissez compoter une quinzaine de minutes en remuant régulièrement avec
une cuillère en bois.
- Faites fondre le reste du beurre et faites griller le boudin.
Égouttez-le sur du papier absorbant et retirez-en la peau. Écrasez-le
- Disposez devant vous 4 verrines. Tapissez le fond d’une couche épaisse
de pommes.
- Couvrez d’une couche de boudin.
- Recouvrez d’une couche de pommes.
- Terminez par une couche de boudin.
- Concassez grossièrement les noisettes et recouvrez-en les verrines.
- Servez aussitôt.
Variante:
- Proposez des verrines à l’association surprenante, carottes
boudin-pommes, aussi riche en couleurs qu’en saveurs.
- Commencez par préparer la purée de carottes.
- Épluchez 4 carottes et coupez les en rondelles.
- Portez une casserole d’eau à ébullition et plongez-y les carottes 20
minutes.
- Pendant ce temps, faites fondre 20 g de beurre et faites cuire 2 boudins
noirs. Une fois les carottes cuites, mixez les avec 20 g de beurre, un peu
de crème fraîche.
- Une fois les boudins grillés, retirez-en la peau en vous aidant d’un
couteau s’ils ne sont pas déjà éclatés.
- Montez vos verrines en commençant par une couche de boudin, recouvrez
d’une couche de purée de carottes et ajoutez une couche de compote de pommes
achetée toute faite.
- Renouvelez une fois les 3 couches et servez aussitôt.
Remarques:
- Vous pouvez également confectionner des verrines de 3 couches
successives de boudin, de pommes caramélisées et de purée de pommes de
terre.
Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats"
des Editions ATLAS
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