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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boudin noir aux pommes en verrine
 

Préparation 10 min | Cuisson 20 min
 

 

 


Ingrédients pour 4 verrines :

  • 4 pommes
  • 500 g de boudin noir
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 50 g de noisettes
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre


Préparation:

  • Épluchez et émincez l’oignon et l’échalote. Faites fondre la moitié du beurre et faites revenir l’oignon et les échalotes à feu doux.
  • Pendant ce temps, pelez les pommes, épépinez-les, retirez le coeur et taillez-les en cubes. Ajoutez-les à l’oignon et aux échalotes. Salez et poivrez.
  • Laissez compoter une quinzaine de minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  • Faites fondre le reste du beurre et faites griller le boudin. Égouttez-le sur du papier absorbant et retirez-en la peau. Écrasez-le
  • Disposez devant vous 4 verrines. Tapissez le fond d’une couche épaisse de pommes.
  • Couvrez d’une couche de boudin.
  • Recouvrez d’une couche de pommes.
  • Terminez par une couche de boudin.
  • Concassez grossièrement les noisettes et recouvrez-en les verrines.
  • Servez aussitôt.

 

Variante:

  • Proposez des verrines à l’association surprenante, carottes boudin-pommes, aussi riche en couleurs qu’en saveurs.
  • Commencez par préparer la purée de carottes.
  • Épluchez 4 carottes et coupez les en rondelles.
  • Portez une casserole d’eau à ébullition et plongez-y les carottes 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faites fondre 20 g de beurre et faites cuire 2 boudins noirs. Une fois les carottes cuites, mixez les avec 20 g de beurre, un peu de crème fraîche.
  • Une fois les boudins grillés, retirez-en la peau en vous aidant d’un couteau s’ils ne sont pas déjà éclatés.
  • Montez vos verrines en commençant par une couche de boudin, recouvrez d’une couche de purée de carottes et ajoutez une couche de compote de pommes achetée toute faite.
  • Renouvelez une fois les 3 couches et servez aussitôt.

 

 

Remarques:

  • Vous pouvez également confectionner des verrines de 3 couches successives de boudin, de pommes caramélisées et de purée de pommes de terre.

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Editions ATLAS

 

 

 

 

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