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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boudin blanc de Liège (fabrication 2)

 

 

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 350 gr de viande maigre,
  • 150 gr de lard gras et frais
  • sel,
  • poivre,
  • thym,
  • marjolaine,
  • macis,
  • persil,
  • 1 œuf,
  • 100 gr de biscottes ou de pain trempé dans du lait.
    Pour le bouillon de cuisson:
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • persil

 

Préparation:

  • Faire revenir dans du beurre un petit oignon découpé menu.
  • Hachez de la viande de porc avec du lard ( pour 350 gr de viande maigre, 150 gr de lard gras et frais).
  • Assaisonnez de sel, poivre, thym, marjolaine, macis, persil, 1 œuf, et 100 gr de biscottes ou de pain trempé dans du lait.
  • Pétrir le tout de manière à former une pâte homogène, et mouillez de lait si cela est nécessaire.
  • Introduire le mélange dans un boyau, sans serrer, dans un boyau (fuseau). {Peut se faire directement avec un hachoir muni du fuseau}
  • Nouez les deux extrémités, et piquez la surface avant de cuire le boudin.
  • Emplir à moitié une casserole d'eau, ajoutez une carotte, un oignon, un peu de persil.
  • Quand le liquide est tiède, y ajouter le boudin et laissez cuire lentement ~ 20'.
  • Laissez tiédir dans le bouillon de cuisson.
  • Le saisir à l'eau froide, et suspendre le boudin.



Boudin noir

  • Se prépare comme le boudin blanc ; seulement on y ajoute du sang fouetté.
  • Le boudin se cuit à l'eau froide.
  • Durée de cuisson ~ 1H.

 

Suggestion:

  • L'eau de cuisson, additionnée de fécule, se sert en potage.

 

 

 

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