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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Boeuf en
daube
Préparation: 20mn / cuisson: 4 à 5 h
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 2 kg de boeuf à braiser
- 150 g de lard de poitrine fumé
- 1 pied de veau désossé
- 6 oignons
- 3 clous de girofle
- 1 morceau de sucre
- 75 g de saindoux
- 2 càs de farine
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 morceau de zeste d'orange
- 1 couenne de lard
- sel et poivre
pour la marinade:
- 1 litre de vin rouge 12°
- 2 càs d'huile
- 1 demi-verre de vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
Préparation:
- Coupez le boeuf en morceaux réguliers, assaisonnez-les.
- Préparez la marinade. Épluchez et émincez les carottes et les oignons,
écrasez la gousse d'ail. versez ces éléments dans une terrine avec le
bouquet et les morceaux de viande. Arrosez avec le vinaigre, le vin rouge et
l'huile. Laissez marinez une nuit.
- Coupez le lard en petits dés. Épluchez les oignons, coupez-en 5 en
quartier et piquez le dernier avec les clous de girofle. Fendez le pied de
veau et coupez-le en morceau. Roulez la couenne et liez-la.
- Égouttez, épongez la viande; réduisez la marinade de moitié.
- Dans une cocotte, faites revenir les lardons dans le saindoux chaud puis
égouttez-les. Dans le même saindoux, faites maintenant blondir les oignons,
retirez-les, puis faites-y rissoler à feu vif et de tous côtés les morceaux
de viande. Saupoudrez-les ensuite avec la farine, faites roussir et remuez
la viande.
- Mouillez avec la marinade passée qui doit recouvrir la viande: au besoin
ajoutez un peu de bouillon ou d'eau chaude. Reversez dans la cocotte les
oignons, les lardons, l'oignon piqué de clous de girofle, les morceaux de
pied de veau, la couenne, les gousses d'ail, le zeste d'orange, le bouquet
garni et le sucre.
- Assaisonnez, faites partir l'ébullition puis couvrez et réduisez le feu
autant que possible. Laissez cuire au moins 4 heures.
- Servez très chaud après avoir retiré le bouquet garni.
(Yvonne)
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