La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boeuf braisé ménagère

 

Préparation: 30 mn / cuisson: 3 h

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 kg de paleron de boeuf (ragoût)
  • 5 oignons moyens
  • 3 clous de girofle
  • 1 kg de carottes
  • 50 g de beurre
  • 2 càs d'huile
  • 125 g de lard de poitrine fumé
  • 1 os à jus
  • 2 càs de farine
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de couenne de lard
  • sel et poivre

 

Préparation:

  • Épluchez les oignons, piquez-en un avec les clous de girofle. Épluchez et lavez les carottes, coupez-les en rondelles pas trop minces.
  • Chauffez le beurre et l'huile dans une cocotte, ajoutez le morceau de boeuf et le lard coupé en lardons. Laissez bien rissoler la viande de tous côtés puis retirez-la. Jetez dans la cocotte la farine, laissez-la roussir en remuant à la cuillère de bois.
  • Remettez la viande dans ce roux, mouillez avec assez d'eau pour la recouvrir largement. Ajoutez l'os à jus, les carottes, tous les oignons entiers, le bouquet garni, les gousses d'ail écrasées, la couenne de lard roulée. Assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 3 heures à petit feu.
  • Au moment de servir, retirez le bouquet garni, l'os et la couenne. Découpez la viande en tranche, dégraissez la sauce s'il y a lieu. Disposez les carottes et les oignons dans un plat mi-creux, posez les tranches de viande sur ces éléments. Nappez avec la sauce, servez très chaud.

 

(Yvonne)

 

 

 

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