|
|
|
|
Plat Principal (divers)
La recette de :
|
Boeuf
braisé ménagère
Préparation: 30 mn / cuisson: 3 h
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 kg de paleron de boeuf (ragoût)
- 5 oignons moyens
- 3 clous de girofle
- 1 kg de carottes
- 50 g de beurre
- 2 càs d'huile
- 125 g de lard de poitrine fumé
- 1 os à jus
- 2 càs de farine
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de couenne de lard
- sel et poivre
Préparation:
- Épluchez les oignons, piquez-en un avec les clous de girofle. Épluchez
et lavez les carottes, coupez-les en rondelles pas trop minces.
- Chauffez le beurre et l'huile dans une cocotte, ajoutez le morceau de
boeuf et le lard coupé en lardons. Laissez bien rissoler la viande de tous
côtés puis retirez-la. Jetez dans la cocotte la farine, laissez-la roussir
en remuant à la cuillère de bois.
- Remettez la viande dans ce roux, mouillez avec assez d'eau pour la
recouvrir largement. Ajoutez l'os à jus, les carottes, tous les oignons
entiers, le bouquet garni, les gousses d'ail écrasées, la couenne de lard
roulée. Assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 3 heures à petit feu.
- Au moment de servir, retirez le bouquet garni, l'os et la couenne.
Découpez la viande en tranche, dégraissez la sauce s'il y a lieu. Disposez
les carottes et les oignons dans un plat mi-creux, posez les tranches de
viande sur ces éléments. Nappez avec la sauce, servez très chaud.
(Yvonne)
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|