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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Blanquette
de veau traditionnelle, aux boulettes et aux champignons (bis)
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g de blanquette de veau
- 150 g de boulettes
- 150 g de lardons fumés
- 150 g de champignons
- 4 carottes
- 1 poireau
- 2 branches de céleri blanc
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
- 2.5 dl de vin blanc sec
- 15 petits oignons blancs (bocal)
- 15 cornichons (bocal)
- 1 c. à soupe de câpres
- 2 c. à soupe de persil
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 4 baies de genièvre
Pour la sauce :
- 2 c. à soupe de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe de crème légère
- 1/2 citron (uniquement le jus)
- sel et poivre
Au préalable:
- Détaillez le céleri, le poireau et les carottes en dés de 2 cm et coupez les
champignons en 2 ou en 4.
- Coupez les cornichons en morceaux.
- Hachez le persil.
Préparation (la veille 1 h 30 + le jour même 30 min):
- La veille (1 h 30)
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et colorez-y les
morceaux de viande et les lardons de tous les côtés. Ne placez pas trop de
viande à la fois dans la casserole.
- Versez le bouillon et le vin et allongez si nécessaire avec de l’eau, de façon
à ce que la viande soit recouverte de liquide.
- Amenez doucement à ébullition et ajoutez les légumes et les épices. Couvrez et
laissez mijoter durant 1 h 30 à feu modéré.
- Intégrez les oignons, les cornichons, les câpres et les boulettes (surgelées).
Retirez la casserole du feu et réservez au frais jusqu’au lendemain.
Le jour même (30 min)
- Prélevez une tasse de jus de cuisson dans la casserole.
- Réchauffez la blanquette à feu doux.
- Diluez la farine dans la tasse de jus de cuisson froid. Mélangez ensuite
celui-ci à la blanquette pour la lier légèrement. Battez le jaune d’œuf avec 2
cuillers de sauce et intégrez-le également à la préparation. Ajoutez la crème
fraîche et du jus de citron selon votre goût. Poursuivez la cuisson quelques
instants, salez et poivrez.
Présentation:
- Servez ce plat bien chaud, parsemé de persil et accompagné de riz.
Livre Savoureuse cuisine familiale
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