La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Blanquette de veau traditionnelle, aux boulettes et aux champignons
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de blanquette de veau
  • 250 g de champignons
  • 150 g de boulettes
  • 3 branches de persil
  • 1 tasse de mélange de 4 légumes pour potage (surgelés)
  • 1 oignon
  • 1/4 citron (uniquement le jus)
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 3 clous de girofle
  • 10 grains de poivre
  • noix muscade
  • sel et poivre


Préparation (La veille (5 min + 2 h) + Le jour même (15 min)):

  • La veille (5 min + 2 h)
  • Portez 1,5 L d’eau à ébullition dans une grande casserole. Mettez-y le mélange de légumes surgelés pour potage, le thym, le laurier, le persil, les grains de poivre et 1,5 c. à café de sel. Enfoncez les clous de girofle dans l’oignon et mettez-le dans le bouillon.
  • Rajoutez le veau . Faites cuire pendant ± 2 h, à couvert et à feu doux. Vérifiez si la viande est suffisamment cuite. Réservez au frais et à couvert, jusqu’au lendemain.
    Le jour même (15 min)
  • Si nécessaire, retirez la graisse solidifiée à la surface de la préparation et réchauffez la préparation à feu doux. Tamisez ± 4 dl de jus de cuisson.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et mettez-y les champignons coupés en 4. Arrosez de jus de citron, salez et poivrez.
  • Faites étuver pendant 5 min., à couvert. Rajoutez-y ensuite les boulettes surgelées que vous laissez réchauffer pendant environ 3 min.
  • Dans une grande casserole, faites fondre 3 c. à soupe de beurre et intégrez-y la farine. Laissez un peu sur le feu.
  • Tout en mélangeant, versez le jus de cuisson jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Allongez, tout en remuant, avec le jus de cuisson des champignons afin d’obtenir une sauce bien lisse.
  • Battez le jaune d’œuf avec la crème fraîche. Retirez la blanquette de veau du bouillon et rajoutez-la à la sauce, en même temps que les boulettes et les champignons. Mélangez délicatement le tout et épicez de noix muscade, de sel et de poivre.


Présentation:

  • Servez sans tarder avec du riz.

 

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