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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Blanquette
de veau traditionnelle, aux boulettes et aux champignons
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de blanquette de veau
- 250 g de champignons
- 150 g de boulettes
- 3 branches de persil
- 1 tasse de mélange de 4 légumes pour potage (surgelés)
- 1 oignon
- 1/4 citron (uniquement le jus)
- 4 c. à soupe de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 3 c. à soupe de farine
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 3 clous de girofle
- 10 grains de poivre
- noix muscade
- sel et poivre
Préparation (La veille (5 min + 2 h) + Le jour même (15 min)):
- La veille (5 min + 2 h)
- Portez 1,5 L d’eau à ébullition dans une grande casserole. Mettez-y le
mélange de légumes surgelés pour potage, le thym, le laurier, le persil, les
grains de poivre et 1,5 c. à café de sel. Enfoncez les clous de girofle dans
l’oignon et mettez-le dans le bouillon.
- Rajoutez le veau . Faites cuire pendant ± 2 h, à couvert et à feu doux.
Vérifiez si la viande est suffisamment cuite. Réservez au frais et à couvert,
jusqu’au lendemain.
Le jour même (15 min)
- Si nécessaire, retirez la graisse solidifiée à la surface de la préparation
et réchauffez la préparation à feu doux. Tamisez ± 4 dl de jus de cuisson.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et mettez-y les
champignons coupés en 4. Arrosez de jus de citron, salez et poivrez.
- Faites étuver pendant 5 min., à couvert. Rajoutez-y ensuite les boulettes
surgelées que vous laissez réchauffer pendant environ 3 min.
- Dans une grande casserole, faites fondre 3 c. à soupe de beurre et intégrez-y
la farine. Laissez un peu sur le feu.
- Tout en mélangeant, versez le jus de cuisson jusqu’à obtention d’une sauce
épaisse. Allongez, tout en remuant, avec le jus de cuisson des champignons afin
d’obtenir une sauce bien lisse.
- Battez le jaune d’œuf avec la crème fraîche. Retirez la blanquette de veau du
bouillon et rajoutez-la à la sauce, en même temps que les boulettes et les
champignons. Mélangez délicatement le tout et épicez de noix muscade, de sel et
de poivre.
Présentation:
- Servez sans tarder avec du riz.
Livre Plats mijotés
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