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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Blanquette
de veau aux asperges
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de blanquette de veau
- 300 g d' asperges blanches (surgelés) (ou fraîches)
- 200 g de mange-tout (surgelés) (ou frais)
- 2 petits chicons
- 1 oignon
- 400 ml de fond de veau (bocal)
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 dl de crème fraîche
- 1 citron (uniquement le jus)
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 dé de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 clou de girofle
- 1 c. à café de bouquet garni
- 1 c. à café de thym
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Coupez les chicons en morceaux, que vous aspergez de jus de citron.
- Si vous utilisez des asperges fraîches, pelez-les à l'aide d'un couteau
économe (de la pointe vers le pied). Coupez les asperges pelées (surgelées) en
morceaux.
- Piquez le clou de girofle dans l'oignon épluché.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson (la veille) + 20 min le jour même):
- La veille (15 min + 1 h 30 de cuisson)
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y dorer la
viande de tous les côtés. Ne mettez pas trop de viande à la fois dans la
casserole.
- Versez le fond de veau et le vin. Ajoutez le cube de bouillon de légumes, le
thym, la feuille de laurier, le bouquet garni et l'oignon piqué du clou de
girofle. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h à 1 h 15.
- Retirez l'oignon piqué du clou de girofle de la casserole, ainsi que la
feuille de laurier. Ajoutez les morceaux d'asperges et de chicons. Couvrez de
nouveau et laissez encore mijoter pendant 10 min.
Le jour même (20 min)
- Portez la préparation juste sous le point d'ébullition, à feu doux.
Ajoutez les mange-tout (surgelés) et laissez encore mijoter 10 min.
- Prélevez quelques c. à soupe de jus de cuisson et intégrez-y la moutarde
ainsi que la crème fraîche. Rajoutez ce mélange à la blanquette et mélangez
bien. Salez, poivrez et assaisonnez de jus de citron.
- Liez éventuellement avec du liant instantané pour sauces.
Présentation:
- Parsemez de persil finement émincé et servez avec des pommes de terre nature ou
du riz.
Conseil:
- pour la viande surgelée
Il n'est pas nécessaire de la faire dégeler au préalable.
- Blanquette:
Une blanquette est traditionnellement un ragoût de viande blanche (veau,
volaille ou agneau), mais on peut également en préparer avec du poisson ou des
légumes. La viande, le poisson ou les légumes sont cuits dans un fond ou
simplement dans de l'eau aux épices, tandis que la sauce est préparée à base de
crème fraîche ou de roux blanc.
Livre Bon Appétit ! 3
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