La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Bifteck à la sauce au spéculoos
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 steaks (par ex. rumstecks ou filets purs)
  • 100 g de viande de bœuf séchée
  • 800 g de haricots verts fins (frais ou surgelés)
  • 6 échalotes
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 50 g de spéculoos
  • 1 dl de vin rouge
  • 2 dl de bouillon de viande (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
  • Poivre au moulin
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les échalotes en 4 ou 6 morceaux de taille égale.
  • Découpez la viande de bœuf séchée en fines lanières.


Préparation (20 min):

  • Faites cuire les haricots verts (surgelés) dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 7 à 10 min., à découvert. Égouttez-les.
  • Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les biftecks de chaque côté. Ajoutez les échalotes et poursuivez la cuisson à feu doux selon que vous aimiez un steak saignant, à point ou bien cuit. Salez et poivrez.
  • Ôtez les biftecks de la poêle et réservez-les au chaud. Détachez les sucs de cuisson de la poêle avec le vin rouge et le bouillon de viande.
    Faites cuire la sauce pendant 1 min.
  • Émiettez le spéculoos au-dessus de la sauce et mélangez bien. Épicez de poivre au moulin. Ajoutez éventuellement un peu d’eau.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et réchauffez-y brièvement les haricots. Ajoutez-y les lanières de viande de bœuf séchée, salez et poivrez.


Présentation:

  • Répartissez les biftecks sur les assiettes et nappez de sauce au spéculoos. Servez avec les haricots et des croquettes ou des pommes de terre nature.


Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

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