La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Bifteck aux poireaux marinés
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 720 g de steak (par ex. chateaubriand)
  • 400 g de poireau
  • 2 c. à soupe d' huile de noix
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 5 grains de coriandre
  • 1 petite pincée de sel au céleri
  • sel et poivre
  • 600 g de pommes de terre
    Pour la sauce :
  • 2 dl de fond de veau (bocal)
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1 échalote
  • 5 cornichons (bocal)
  • 1/4 c. à café de moutarde
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles d'1/2 cm.
  • Préparez la marinade : écrasez les grains de coriandre entre 2 cuillers et mélangez-les avec l'huile de noix, le vinaigre de vin blanc et 2 c. à soupe d'eau. Épicez de poivre et de sel au céleri.
  • Émincez l'échalote et les cornichons.


Préparation (5 min. quelques heures à l’avance + 15 min. au moment même):

  • Quelques heures à l’avance (5 min)
  • Faites cuire les poireaux dans de l'eau légèrement salée, pendant 5 min. Égouttez et passez-les sous l'eau courante. Égouttez-les à nouveau.
  • Intégrez les poireaux à la marinade et laissez macérer pendant ± 2 h.
    Au moment même (15 min)
  • Mettez le fond de veau, le vin blanc et l'échalote dans une casserole et laissez réduire de moitié, à feu vif.
  • Ajoutez les cornichons coupés finement et la moutarde. Liez légèrement avec du liant instantané pour sauces. Salez et poivrez.
  • Entre-temps, faites cuire le steak sans matière grasse dans une poêle à revêtement antiadhésif (faites d'abord dégeler superficiellement la viande surgelée). Salez et poivrez.


Présentation:

  • Répartissez les poireaux marinés tièdes sur les assiettes. Disposez un bifteck sur chaque assiette et nappez d'un peu de sauce. Accompagnez de pommes de terre nature.


Livre Délicieusement léger

 

 

 

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