La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Bifteck aux fines herbes et aux champignons
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de steak
  • 50 g de beurre aux fines herbes
    Pour la sauce aux champignons :
  • 150 g de champignons
  • 2 dl de fond de veau (bocal)
  • 3 c. à soupe de ketchup
  • 1/2 c. à soupe de beurre
  • liant instantané pour sauces
  • sel et poivre
    Pour la salade :
  • 1 salade feuille de chêne rouge
  • 250 g de tomates cerises
  • 1/2 concombre
  • Pour le dressing aux fines herbes :
  • 6 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à soupe de mayonnaise
  • 1/2 c. à café de moutarde
  • Mix d'épices italiennes ou Mix d’épices provençales


Au préalable:

  • Émincez les champignons.
  • Coupez les tomates cerises en 2. Coupez le concombre en bâtonnets ou en rondelles, que vous mélangez avec la salade feuille de chêne et les morceaux de tomates cerises.
  • Mettez tous les ingrédients pour le dressing dans un récipient à bords hauts et mixez.


Préparation (15 min.):

  • Dans une casserole, faites fondre 1/2 c. à soupe de beurre et faites-y revenir les champignons émincés pendant ± 5 min, sans couvercle. Salez et poivrez.
  • Faites fondre le beurre aux fines herbes dans une poêle, à feu moyen. Faites bien dorer le bifteck des 2 côtés (sans le piquer ni le déplacer), baissez le feu et poursuivez la cuisson, selon votre goût. Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud.
  • Jetez l'excédent de graisse de la poêle avant de préparer la sauce (vous avez besoin du goût, pas de la graisse). Déglacez avec le fond de veau et ajoutez le ketchup. Ajoutez les champignons revenus dans le beurre et liez avec du liant instantané pour sauces.


Présentation:

  • Agrémentez votre salade mixte de dressing aux fines herbes. Servez le bifteck avec la sauce, la salade et des frites.


Conseil:

  • Autres sauces
  • Faites cuire les biftecks, détachez les sucs de cuisson avec du fond ou du bouillon, puis:
  • Sauce au poivre : ajoutez 1,5 dl de crème fraîche, 1 c. à soupe de poivre vert, du sel et du poivre, et 1 c. à soupe de cognac, selon votre goût. Faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse.
  • Sauce à l'estragon : ajoutez 2 c. à soupe de concentré de tomates et 1,5 dl de crème fraîche. Faites réduire et assaisonnez de 2 c. à soupe d'estragon frais, finement ciselé.
  • Stroganoff : ajoutez des morceaux de cornichon, des petits oignons, 1 cuillerée de moutarde et 1,5 dl de crème fraîche. Faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse.


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