La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Bifteck au beurre maître d’hôtel et frites
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de steak (± 2 cm)
  • 2 bottes de cresson
  • 200 g de beurre (à température ambiante)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1/2 citron (uniquement le jus)
  • 6 branches de persil
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Émincez le persil et pressez le 1/2 citron.
  • Mélangez le persil avec 200 g de beurre et agrémentez de jus de citron, de sel et de poivre. Déposez ce mélange sur une feuille d’aluminium et roulez celle-ci pour former un boudin. Laissez durcir durant au moins 1 h au réfrigérateur.


Préparation (10 min):

  • Faites chauffer 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Saisissez-y les biftecks pendant 1 à 2 min sans les déplacer. Retournez-les sans les piquer (afin que le jus ne s’en échappe pas) et saisissez-les à nouveau pendant 1 à 2 min. N’épicez la viande qu’en fin de cuisson (car le sel absorbe l’humidité de la viande crue).
  • Une fois la viande cuite, enlevez la graisse pour éviter que la sauce soit trop grasse ou qu’elle tourne. Détachez les sucs de cuisson avec un filet d’eau et amenez à ébullition. Épicez éventuellement de sel et de poivre.


Présentation:

  • Servez les biftecks avec un trait de sauce. Disposez également un bouquet de cresson sur les assiettes et déposez-y quelques tranches de beurre maître d’hôtel. Accompagnez de frites et, pour les amateurs, de mayonnaise maison.


Conseil:

  • Viande surgelée
    Si la viande surgelée présente une surface lisse, il n’est pas nécessaire de la dégeler. Si sa surface est irrégulière (du bifteck pelé par ex.), faites-la dégeler superficiellement.
    La préparation reste la même. Veillez à ne pas placer trop de viande à la fois dans la poêle pour éviter que la température ne descende trop rapidement, cela empêcherait de bien saisir la viande.


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