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Les oeufs

La recette de :

 

Le Soufflé au Fromage

 

 

 

Voici une recette de soufflé au formage. On pense souvent à tort que c'est un plat difficile. Mais c'est en réalité très simple et de plus on peut préparer la pâte dans la journée pour la cuire le soir sans aucun risque de perdre le beau volume. Il suffit donc de verser la pâte préparée dans le moule puis de s'occuper du reste du dîner ou bien des convives, puis de mettre au four 45 minutes avant de passer à table! Par contre, le soufflé ne souffre pas attente et doit être servi tout de suite. Simplement délicieux avec une salade!

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 150g de fromage râpé (gruyère+emmental)
  • 5 oeufs
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 400ml de lait demi écrémé
  • sel, poivre, noix de muscade


Préparation:

  • Commencer par râper les fromages. On peut mettre de l'emmental ou du gruyère ou bien encore les deux! Le gruyère est celui sans trou...
  • Mettre le beurre dans une casserole sur feu modéré. Le faire fondre et mousser. Ajouter la farine.
  • Bien mélanger avec un fouet manuel.
  • Ajouter le lait et mélanger vivement.
  • Les grumeaux vont vite partir avec le fouet! Laisser cuire de nouveau ur feu modéré et amener à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, tout en mélangeant à chaque fois. Mettre les blancs dans un récipient où ils vont être battus en neige.
  • Ajouter le fromage râpé, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
  • Fouetter les blancs en neige ferme (les blancs montent mieux quand ils sont à température ambiante!). Ajouter une partie des blancs dans l'appareil au fromage en mélangeant avec une spatule, en soulevant la pâte pour ne pas faire trop les faire retomber.
  • Ajouter les reste des blancs. Si les blancs retombent un tout petit peu, ce n'est pas plus mal car si ils restent parfaits, le soufflé a plus de chance de se dégonfler après cuisson.
  • Beurrer largement le moule à soufflé.
  • Puis appliquer à la main du fromage râpé sur le beurre. De cette façon, on va créer une délicieuse croûte sur la paroi du soufflé et de plus il se détachera tout seul lors du service.
  • Verser la pâte à soufflé dans le moule.
    Mettre la pâte dans le moule et laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de cuire, sachant qu'il faut laisser de toute façon au moins 1 heure pour créer un choc thermique qui permettra de mieux gonfler le soufflé. On peut donc laisser le soufflé au frais pour l'après midi en vue de le cuire le soir, il n'en sera que plus énorme!
  • Pour la cuisson, mettre au four à 180°C pendant 45 minutes. Servir aussitôt avec une salade.

 

Source: la cuisine de Bernard

 

 

 

 

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