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Les
oeufs
La recette de :
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Le Soufflé
au Fromage
Voici une recette de soufflé au formage. On pense souvent à tort que c'est un
plat difficile. Mais c'est en réalité très simple et de plus on peut préparer la
pâte dans la journée pour la cuire le soir sans aucun risque de perdre le beau
volume. Il suffit donc de verser la pâte préparée dans le moule puis de
s'occuper du reste du dîner ou bien des convives, puis de mettre au four 45
minutes avant de passer à table! Par contre, le soufflé ne souffre pas attente
et doit être servi tout de suite. Simplement délicieux avec une salade!
Ingrédients pour 6 personnes:
- 150g de fromage râpé (gruyère+emmental)
- 5 oeufs
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 400ml de lait demi écrémé
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation:
- Commencer par râper les fromages. On peut mettre de l'emmental ou du
gruyère ou bien encore les deux! Le gruyère est celui sans trou...
- Mettre le beurre dans une casserole sur feu modéré. Le faire fondre et
mousser. Ajouter la farine.
- Bien mélanger avec un fouet manuel.
- Ajouter le lait et mélanger vivement.
- Les grumeaux vont vite partir avec le fouet! Laisser cuire de nouveau ur
feu modéré et amener à ébullition.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, tout en mélangeant à
chaque fois. Mettre les blancs dans un récipient où ils vont être battus en
neige.
- Ajouter le fromage râpé, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade
râpée.
- Fouetter les blancs en neige ferme (les blancs montent mieux quand ils
sont à température ambiante!). Ajouter une partie des blancs dans l'appareil
au fromage en mélangeant avec une spatule, en soulevant la pâte pour ne pas
faire trop les faire retomber.
- Ajouter les reste des blancs. Si les blancs retombent un tout petit peu,
ce n'est pas plus mal car si ils restent parfaits, le soufflé a plus de
chance de se dégonfler après cuisson.
- Beurrer largement le moule à soufflé.
- Puis appliquer à la main du fromage râpé sur le beurre. De cette façon,
on va créer une délicieuse croûte sur la paroi du soufflé et de plus il se
détachera tout seul lors du service.
- Verser la pâte à soufflé dans le moule.
Mettre la pâte dans le moule et laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de
cuire, sachant qu'il faut laisser de toute façon au moins 1 heure pour créer
un choc thermique qui permettra de mieux gonfler le soufflé. On peut donc
laisser le soufflé au frais pour l'après midi en vue de le cuire le soir, il
n'en sera que plus énorme!
- Pour la cuisson, mettre au four à 180°C pendant 45 minutes. Servir
aussitôt avec une salade.
Source: la cuisine de Bernard
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