Petit gratin d'oeufs durs
à l'ardennaise
Écrit par :Marie-Hélène Dourte
On le sait, jadis, l’Ardennais se nourrissait de mets peu onéreux mais cependant
savoureux.
De temps à autre, à l’occasion de la fête locale, ou à Pâques par exemple, la
ménagère ardennaise mettait les petits plats dans les grands et confectionnait
un « grand » repas avec entrée, potage et grosse pièce suivie du dessert.
Aujourd’hui nous allons découvrir une entrée très simple à réaliser et très
agréable à déguster. A vos fourneaux !
Des ingrédients simples pour un plat savoureux :
Ingrédients pour 2 personnes :
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4 œufs cuits durs,
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3 belles tranches de jambon cuit,
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une bonne tasse de sauce Béchamel,
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100 grammes de gruyère râpé,
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sel et poivre .
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Pour la Béchamel :
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farine,
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beurre,
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lait et crème fraîche,
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sel et poivre.
Préparation:
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Placer le jambon rissolé légèrement sur les oeufs
Dans un plat allant au four, disposer les œufs durs coupés en deux.
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Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et rissoler
légèrement le jambon découpé en petites lanières.
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Placer le jambon sur chaque demi-œuf.
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Recouvrir les œufs de sauce Béchamel et parsemer de
gruyère râpé.
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Enfourner au grill jusqu’à ce que la préparation prenne
une belle couleur.
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Servir bien chaud.
N.B. A l’heure actuelle, ce plat conviendrait parfaitement comme repas
léger du soir accompagné d’une salade verte et de bon pain gris beurré
Marie-Hélène Dourte : que nous remercions
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