La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les oeufs

La recette de :

 

Omelette flambée (dessert)
 

Ne vous arrêtez pas uniquement à la photo.
Pas photogénique pour un sou, cette omelette est néanmoins délicieuse.
 

 

Ingrédients :

  • 5 oeufs
  • 3 belles pommes fermes et acidulées
  • 60 gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de calvados.


Préparation :

  • Épluchez et épépinez les pommes et coupez-les en huit.
  • Chauffez la moitié du beurre dans une poêle pour y faire dorer les pommes en les retournant soigneusement et en les saupoudrant avec 2 cuillérées de sucre à mi-cuisson.
  • Réservez au chaud.
  • Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes de 3 d’entre eux.
  • Montez les blancs en neige très ferme.
  • Battez les œufs entiers avec les 3 jaunes et le reste du sucre.
  • Quand le mélange blanchit, incorporez délicatement les blancs en neige.
  • Chauffez le reste du beurre dans la poêle lavée et essuyée.
  • Versez les œufs et faire cuire à feu moyen.
  • Recouvrez la moitié de l’omelette avec les pommes.
  • Rabattez l’autre moitié et faites glisser sur le plat de service.
  • Mettez le Calvados dans une louche et maintenez celle-ci au-dessus du feu quelques secondes.
  • Dès que le Calvados s’enflamme, arrosez l’omelette et servez aussitôt.


On peut remplacer le Calvados par du rhum.

 

 

(Recette de Marie-France Chauvirey)

 

 

 

 

 

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