La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les oeufs

La recette de :

 

Omelette, brocoli, chèvre
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 6 œufs
  • 100 g de brocoli (frais ou surgelés)
  • 1 tomate
  • 150 g de fromage de chèvre (par ex. Petit Bastognard)
  • 2 c. à soupe de crème légère (5 % de M.G.)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 50 g de tapenade verte (par ex. Père Olive)
  • 10 brins de ciboulette
  • 3 branches de thym
  • 1 c. à café de basilic
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1 petite pincée de poivre de Cayenne
  • sel et poivre
    Pour la garniture :
  • 1 sachet de salade mixte (± 200 g)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • Mix d'épices provençales
  • 1 focaccia


Au préalable:

  • Détaillez le brocoli en bouquets et faites-les cuire à la vapeur au-dessus d'une casserole remplie d'eau légèrement salée.
  • Coupez la tomate en fines rondelles que vous tranchez en 2.
  • Découpez le fromage de chèvre en longues lanières.
  • Émincez la ciboulette.
  • Enlevez les feuilles des branches de thym.
  • Battez les œufs avec la crème, le thym, la ciboulette, le paprika, le basilic, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre.


Préparation (30 à 40 min.):

  • Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et versez-y le mélange à base d'œufs. Baissez le feu.
  • Répartissez le brocoli, le fromage de chèvre, les rondelles de tomates et la tapenade sur les œufs et poursuivez la cuisson pendant 30 à 40 min à feu doux, jusqu'à ce que les œufs soient suffisamment cuits.
  • Ajoutez 1 c. à soupe d'huile d'olive à la salade mixte et épicez de mix provençal. Mélangez bien.


Présentation:

  • Servez l'omelette avec la focaccia et la salade.


Conseil:

  • Cette omelette est également délicieuse froide, à emporter lors d'un pique-nique par exemple.


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