La Gastronomie

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Les oeufs

La recette de :

 

Les œufs à la neige
 

Cuisson: 20 mn environ
 

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 œufs
  • 1/2 l de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 40 à 50 g de sucre + 70 g pour les blancs
  • 1 pincée de sel

Pour décorer:

  • Caramel avec 50 g de sucre et 1/2 citron
  • Ou 100 g de pralines roses.


Préparation:

  • Préparer la crème anglaise
    Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en 2
    Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes
    Fouetter les jaunes avec 40 à 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis verser dessus le lait bouillant, en fouettant
    Faire cuire 10 mn environ à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère
    Attention: ne pas laisser bouillir!!
    Verser alors la crème dans un saladier et la laisser refroidir
  • Porter à frémissement une grande casserole d’eau
    Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, en ajoutant petit à petit les 70 g de sucre restant
  • À l’aide d’une grande cuillère, mouler de généreuses cuillerées de blancs d’œufs; les déposer dans l’eau frémissante et les laisser pocher 5 minutes en les retournant à mi-cuisson
    Égoutter quelques instants sur un linge propre avant de les déposer sur la crème anglaise
    Réserver au réfrigérateur

 

Juste avant de servir:

  • Préparer un caramel avec du sucre et un peu de jus de citron, avec lequel on nappera les œufs à la neige
  • Pour changer et c'est très bon: concasser les pralines roses et les parsemer dessus au dernier moment.


Cuisine d'Annie

 

 

 

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