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Les
oeufs
La recette de :
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Les œufs à
la neige
Cuisson: 20 mn environ
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 œufs
- 1/2 l de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 40 à 50 g de sucre + 70 g pour les blancs
- 1 pincée de sel
Pour décorer:
- Caramel avec 50 g de sucre et 1/2 citron
- Ou 100 g de pralines roses.
Préparation:
- Préparer la crème anglaise
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en 2
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes
Fouetter les jaunes avec 40 à 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange
blanchisse puis verser dessus le lait bouillant, en fouettant
Faire cuire 10 mn environ à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que
la crème nappe la cuillère
Attention: ne pas laisser bouillir!!
Verser alors la crème dans un saladier et la laisser refroidir
- Porter à frémissement une grande casserole d’eau
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, en ajoutant
petit à petit les 70 g de sucre restant
- À l’aide d’une grande cuillère, mouler de généreuses cuillerées de
blancs d’œufs; les déposer dans l’eau frémissante et les laisser pocher 5
minutes en les retournant à mi-cuisson
Égoutter quelques instants sur un linge propre avant de les déposer sur la
crème anglaise
Réserver au réfrigérateur
Juste avant de servir:
- Préparer un caramel avec du sucre et un peu de jus de citron, avec
lequel on nappera les œufs à la neige
- Pour changer et c'est très bon: concasser les pralines roses et les
parsemer dessus au dernier moment.
Cuisine d'Annie
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