La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les oeufs

La recette de :

 

Oeufs durs au saumon fumé

 


 


Préparation : 20 min / Cuisson : 20 min.


Ingrédients pour 3 personnes:

  • Pour la cuisson des oeufs
  • 600 g d'eau
  • 250 g d'oeufs(5 oeufs)
  • 15 g de vinaigre
    Pour la sauce Mornay
  • 40 g de beurre allégé
  • 30 g de farine
  • 500 g de lait écrémé
  • 3 g de sel
  • 0,5 g de poivre du moulin
  • 0,5 g de paprika
  • 60 g de jaune d'oeuf
  • 50 g de fromage emmental
    Garniture
  • 90 g de pain
  • 175 g de saumon fumé
  • 60 g d'oeuf dur
  • 2,5 g de basilic


Préparation:

  • Prenons le basilic... Laver sous l'eau courante le basilic, éponger avec du papier absorbant.
  • Prenons une grande casserole... Dans une grande casserole, ajouter 5 oeufs, couvrir d'eau.
    Arroser avec le vinaigre.
  • Préparons la cuisson des oeufs... Porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes puis stopper la cuisson.
    Écaler les oeufs, rincer sous l'eau courante.
  • Clarifions l'oeuf... Séparer le jaune du blanc, garder le blanc pour une autre utilisation en le plaçant dans le réfrigérateur couvert de papier film.
  • Préparons la sauce Mornay... Dans la casserole, sur feu doux, ajouter le beurre et laisser fondre, puis verser la farine.
    Mélanger jusqu'à ce que le mélange mousse.
  • Prenons le lait... Dès que le beurre mousse, dans la casserole, ajouter le lait. Tout en mélangeant, ajouter le sel, le poivre.
  • Prenons le paprika... Dans la sauce Mornay, ajouter le paprika, mélanger. Vérifier régulièrement l'épaississement de la sauce.
  • Prenons le jaune d'oeuf... Dans la sauce Mornay, hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf, l'emmental, mélanger vivement.
  • Prenons les tranches de pain... Dans les ramequins, placer une tranche de pain, le saumon fumé, un oeuf coupé en deux parties.
  • Prenons le restant de saumon fumé... Couper le saumon fumé au ciseau pour faire des petits morceaux, ajouter le basilic, le jaune dur restant.
  • Prenons le blanc d'oeuf restant... Ajouter dans les ramequins le blanc d'oeuf restant.
    Arroser de sauce Mornay et répartir de saumon fumé. Servir chaud.

 

Conseils:

  • Bien mélanger régulièrement avec un feu pas trop vif, pour ne pas attacher le fond de la casserole.
  • Je ne recommande pas la congélation de ce plat.
  • Ce plat se conserve deux jours maximum au réfrigérateur.

 

Source: supertoinette

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved