La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les oeufs

La recette de :

 

L'oeuf dur
L'oeuf dur, facile à cuire, est l'ami idéal de nombreux plats : pièces de viandes, salades... Mais il sait aussi rester un agréable aliment lorsqu'il est accompagné d'une savoureuse mayonnaise.
 

 


Ingrédients et ustensiles:

  • une casserole.
  • de l'eau.
  • des oeufs frais.
  • une cuiller.
     

Préparation:

  • Remplissez la casserole avec l'eau.
  • Mettez les oeufs dans la casserole.
  • Faites chauffer pendant 10 minutes, en prenant soin à ce que l'ébullition soit légère. Tournez les oeufs de temps en temps à l'aide de la cuillère (cela permet de centrer les jaunes).
  • Éteignez le feu. Placez la casserole sous l'eau froide afin de stopper la cuisson interne des oeufs.


Voilà ! C'est prêt. Il ne vous reste plus qu'à déguster : avec une mayonnaise c'est impeccable.

Remarque:

  • Si vous utilisez au départ de l'eau froide, à partir de l'ébullition, faites cuire les oeufs au moins 6 minutes "chrono".
  • Si vous utilisez au départ de l'eau bouillante, dès l'ébullition, il faut compter au moins pour 10 minutes "chrono".
  • Un peu de sel dans l'eau permet de coaguler le blanc si l'oeuf se casse.
  • On peut aussi perforer un bout de l'oeuf à l'aide d'une aiguille fine, afin de diminuer la pression interne et éviter que la coquille se brise.

 

 

 

 

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