La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les oeufs

La recette de :

 

Oeuf à la coque

 

Préparation : 5 mn
Cuisson : 3 mn
 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 oeufs extra frais
  • 1 baguette de pain
  • 1 tranche de jambon blanc
  • beurre
  • ciboulette


Préparation:

  • Préparer les mouillettes :
    Couper la baguette en bâtonnets réguliers. Les beurrer légèrement. Saupoudrer la moitié de ciboulette fraîchement ciselée.
    Couper le jambon en lamelles et les poser sur l'autre moitié de mouillettes.
  • Mettre une casserole d'eau à chauffer. A ébullition, la retirer du feu et y plonger délicatement les oeufs. Couvrir. Porter de nouveau à ébullition.
  • Compter 3 minutes précisément après reprise de l'ébullition. Retirer les oeufs à l'aide d'une écumoire.
  • Les refroidir sous l'eau froide et les mettre dans des coquetiers. A l'aide d'un couteau, taper d'un coup sec sur le haut des coquilles. Retirer le 'chapeau', saler, poivrer et servir aussitôt avec les mouillettes et une petite cuillère.


Pour finir... On peut les préparer un peu d'avance en les conservant dans de l'eau tiède.

 

 

 

Résumons la préparation de l'oeuf :

Oeuf sortant du réfrigérateur :

  • Mettre l'oeuf dans une casserole d'eau froide
  • Porter l'eau à ébullition
  • Laisser bouillir 2 minutes

Oeuf frais conservé à l'air libre :

  • Mettre l'oeuf dans une casserole d'eau chaude frissonnante
  • Mettre en marche le sablier
  • Laisser bouillir 3 minutes
  • . . . .
  • Sortir l'oeuf de l'eau, le mettre sur un coquetier
  • Enlever la calotte du dessus avec un couteau
  • Saler le jaune qui apparaît au dessus


Remarque:

  • Un peu de sel dans l'eau permet de coaguler le blanc si l'oeuf se casse.
  • On peut aussi perforer un bout de l'oeuf à l'aide d'une aiguille fine, afin de diminuer la pression interne et éviter que la coquille se brise.
  • Le temps de cuisson peut dépendre de la grosseur de l'oeuf; s'il est très gros, ajouter une minute de plus dans les deux cas

 

Question existentielle qui n'a pas encore trouvé SA réponse:

  • Faut-il manger l'oeuf à la coque par le gros bout ou le petit ? (Si vous avez la réponse, communiquez-la).
    Voir: "Les voyages de Gulliver".
  • Bien sûr, moi, j'ai une réponse, mais je vous laisse réfléchir.

 

 

 

 

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