La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les oeufs

La recette de :

 

Oeuf cocotte au foie gras (entrée)

 


Quel délice ce hors d'oeuvre ! Il y en a toujours trop peu

Ingrédients par personne :

  • 1 oeuf
  • 3 petites tranches de foie gras
  • Sel, poivre
  • Beurre


Préparation :

  • Préparer les tranches de foie gras ( 3 à 4 cm de longueur, et 4 mm d'épaisseur )
  • Étaler un morceau de beurre sur le fond et les cotés des ramequins pour que l'oeuf ne colle pas à la cuisson
  • Ajouter une tranche de foie gras au fond, puis un oeuf par dessus
  • Remettre 2 autre petites tranches de foie gras dans le blanc d'oeuf, se qui permet en même temps de stabiliser le jaune d'oeuf au centre
  • Saler légèrement et poivrer :

 

 

  • Cuisson :
  • Placer dans un four chaud à 200° pendant 8 minutes
  • Retirer les ramequins et servir chaud :


Conseil :

  • Sortir les ramequins dès que le blanc n'est plus translucide à la fin de la cuisson, afin de conserver un jaune moelleux
  • On pourra ajouter une petite feuille de persil sur l'oeuf avant cuisson pour donner une autre touche de couleur, et un peu de pain grillé sur l'assiette.


Accompagnement :

  • Vin blanc moelleux : Sauternes

 

Source: André

 

 

 

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