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Les
oeufs
La recette de :
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Oeuf
cocotte campagnard
Temps de préparation :10 mn
Temps de cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 oeufs frais
- 20 cl crème liquide épaisse
- 100 g de lardons fumés
- 2 gros oignons
- 10 g de beurre
- 5/6 gros champignons de Paris
- poivre / baies du moulin
Préparation :
- Éplucher les oignons puis les émincer en lamelles très fines.
- Éplucher les champignons et les couper également en lamelles mais un peu
épaisses.
- Faire revenir les oignons dans le beurre à feu doux, à la poêle, puis,
quand ils commencent à être translucides, incorporer les lardons et les
champignons en les faisant cuire seulement 5 mn, juste pour les faire
revenir doucement.
- Poivrer au poivre du moulin, et si possible avec des baies (ça se vend
dans le commerce : 5 baies), ce qui donne plus de goût aux plats et qui les
relève sans trop les épicer.
- Mettre cette préparation dans un plat allant au four, style ramequin ou
plat à oeuf (ramequin plus plat et plus large qu'un ramequin pour dessert).
- Puis recouvrir de crème liquide épaisse, puis ensuite, mettre dessus,
deux oeufs en faisant attention de ne pas les casser.
- Pour la crème, chacun ses goût. Moi, j'en mets toujours de façon à
recouvrir la préparation, mais en laissant la place (en hauteur) de mettre
les oeufs mais que ça ne déborde pas du plat.
Pour les oeufs, afin de ne pas casser le jaune et de le faire couler, je
casse les oeufs d'abord dans un petit bol, puis les transverse doucement
dans le ramequin.
- Faire cuire au bain-marie, préchauffé 5 mn avant thermostat 6 , durant
10 à 15 mn. Mais en fait, quand vous voyez que le blanc est cuit, sortez-les
immédiatement, sinon, le jaune cuira très vite et les oeufs cocotte ne
seront pas excellents.
Un bon plat qui peut servir d'entrée si vous ne mettez qu'un oeuf, ou de plat
principal, accompagné de pain frais....
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