Matoufè ou
Matoufet (omelette au lard)
(2 recettes)
C'est une des préparations les plus
populaires. C'était un plat à la fois courant et aussi rattaché à un certain
folklore. Un peu partout, par exemple, Les Grands Feux s'achevaient par la
consommation du "matoufet", les participants récoltant le lait, les oeufs, la
farine, le lard, et le fabriquant sur place.
Ingrédients :
- 200 gr de lard maigre salé mais non fumé
- 1 c.à s. de farine
- 2 tasses de lait.
- 1 tasses d'eau
- 8 oeufs entiers
- Sel et poivre.
Préparation:
- Dans une poêle à larges bords, faire rissoler le lard coupé en lardons.
Retirer l'excès de graisse.
- Pendant ce temps, mélanger le lait, l'eau, la farine.
- Ajouter les oeufs.
- Battre vigoureusement et assaisonner.
- Verser ensuite dans la poêle avec les lardons;
- Cuire en remuant sans cesse.
- Servir chaud accompagnée de pain gris ( on étale une bonne couche de
Matoufè sur la pain et on déguste bien chaud.
MATOUFET (autre
recette, à vous de juger)
Ingrédients:
- Prendre un demi-litre de lait,
- 1 1/2 cuillerée à soupe de farine,
- une pincée de sel,
- trois oeufs,
- du lard fumé découpés en cretons.
Préparation:
- Faire fondre le lard dans la poêle.
- Délayer les autres ingrédients et verser ceux-ci, bien amalgamés sur le
lard en remuant constamment pendant la cuisson.
- Le "matoufet" se sert soit chaud sur de bonnes tartines de pain
d'épeautre, soit en "tarte" (en quartiers) au sortir de la poêle.
Écrit par Nanette
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