La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Les véritables frites Belge
Pour cette recette, je me suis inspirée d’une recette écrite par Pierre Wynants, chef 3 étoiles au Comme Chez Soi à Bruxelles. Je ne peux d’ailleurs que conseiller son excellent livre « le cœur gourmand de la Belgique »
 

Durée 35 minutes de préparation
 

 

 

 

Ingrédients: pour 4 personnes pour les servir en accompagnement :

  • 750 g à 1kg de pommes de terre Nicolas
  • graisse de boeuf blanc de boeuf


Préparation:

  • Éplucher les pommes de terres et les laver brièvement sous l’eau
  • Couper les pommes de terres de bâtonnets de section carrée de plus ou moins 1 cm de côté
  • Déposer les bâtonnets sur un linge propre et surtout ne plus laver les frites pour ne pas perdre d’avantage d’amidon.


Première cuisson

  • Faire chauffer la graisse de boeuf (blanc de bœuf) dans une friteuse à 160°
  • Placer les frites dans le panier et plonger les frites dans la friture
  • Laisser cuire 5 minutes
  • Retirer le panier de la friture et laisser égoutter les frites.
  • Déposer les frites dans du papier absorbant et laisser reposer pendant 30 minutes.


Seconde cuisson

  • Porter la température de la friteuse à 180°
  • Replacer les frites dans le panier et le plonger dans la friture
  • Laisser cuire jusqu’à ce que les frites soient dorées et colorées (un peu plus d’une minute)
  • Retirer le panier, égoutter et ben secouer.
  • Placer les frites dans un plat que vous aurez recouvert avec du papier absorbant
  • Saler généreusement et servir bien chaud.


Suggestions:

  • Pas besoin de chercher midi à 14 heures, les frites peuvent se manger toutes seules accompagnées avec une bonne mayonnaise.
     
  • Cependant, vous ne manquerez pas d’occasions pour servir les frites en accompagnement d’un délicieux plat en sauce ou d’une belle viande grillée sans oublier bien sûr l'incontournable moule frite
     
  • J’adore servir une belle entrecôte en toute simplicité avec des frites avec un beurre maître d’hôtel. Je vous conseille également des frites trempant généreusement dans la sauce de boulets à la liégeoise.
     
  • Comme vous le savez, nous consommons en Belgique les frites à tout les coins de rue et servies dans de magnifiques cornets en papier. De passage à Bruxelles, il faut aller Place Jourdan dans le quartier européen pour manger un cornet de frite à la friterie Antoine qui est chez nous une véritable institution. Je crois même que le NY Times lui a décerné le titre de "meilleures frites du monde".

 

 

 

 

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