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Légumes &
P. de T.
La recette de :
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Les
véritables frites Belge
Pour cette recette, je me suis inspirée d’une
recette écrite par Pierre Wynants, chef 3 étoiles au Comme Chez Soi à Bruxelles.
Je ne peux d’ailleurs que conseiller son excellent livre « le cœur gourmand de
la Belgique »
Durée 35 minutes de préparation
Ingrédients: pour 4 personnes pour les servir en accompagnement :
- 750 g à 1kg de pommes de terre Nicolas
- graisse de boeuf blanc de boeuf
Préparation:
- Éplucher les pommes de terres et les laver brièvement sous l’eau
- Couper les pommes de terres de bâtonnets de section carrée de plus ou
moins 1 cm de côté
- Déposer les bâtonnets sur un linge propre et surtout ne plus laver les
frites pour ne pas perdre d’avantage d’amidon.
Première cuisson
- Faire chauffer la graisse de boeuf (blanc de bœuf) dans une friteuse à
160°
- Placer les frites dans le panier et plonger les frites dans la friture
- Laisser cuire 5 minutes
- Retirer le panier de la friture et laisser égoutter les frites.
- Déposer les frites dans du papier absorbant et laisser reposer pendant
30 minutes.
Seconde cuisson
- Porter la température de la friteuse à 180°
- Replacer les frites dans le panier et le plonger dans la friture
- Laisser cuire jusqu’à ce que les frites soient dorées et colorées (un
peu plus d’une minute)
- Retirer le panier, égoutter et ben secouer.
- Placer les frites dans un plat que vous aurez recouvert avec du papier
absorbant
- Saler généreusement et servir bien chaud.
Suggestions:
- Pas besoin de chercher midi à 14 heures, les frites peuvent se manger
toutes seules accompagnées avec une bonne mayonnaise.
- Cependant, vous ne manquerez pas d’occasions pour servir les frites en
accompagnement d’un délicieux plat en sauce ou d’une belle viande grillée
sans oublier bien sûr l'incontournable moule frite
- J’adore servir une belle entrecôte en toute simplicité avec des frites
avec un beurre maître d’hôtel. Je vous conseille également des frites
trempant généreusement dans la sauce de boulets à la liégeoise.
- Comme vous le savez, nous consommons en Belgique les frites à tout les
coins de rue et servies dans de magnifiques cornets en papier. De passage à
Bruxelles, il faut aller Place Jourdan dans le quartier européen pour manger
un cornet de frite à la friterie Antoine qui est chez nous une véritable
institution. Je crois même que le NY Times lui a décerné le titre de
"meilleures frites du monde".
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