Topinambour
(diverses recettes)
Riche en vitamines A et C, le topinambour était autrefois recommandé aux enfants
pendant la croissance et aux vieillards dont il favorise le sommeil.
Sa saveur rappelle, à s'y méprendre, celle du fond d'artichaut.
Recettes de 1947:
"Voici, à l'attention des maîtresses de maison, quelques recettes très
heureuses".
Laver et brosser les tubercules. S'ils sont gros, les peler, sinon, en brossant,
la peau s'enlèvera. Les faire cuire à l'eau salée. La cuisson dure de de 25 à 30
minutes, suivant que l'eau est plus ou moins calcaire".
Topinambours à la
sauce blanche:
Topinambours au
beurre:
Salade de
topinambours:
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Couper les topinambours en tranches dans un saladier. Les
laisser refroidir. Les assaisonner avec huile, vinaigre, cerfeuil, persil,
ciboule (ou oignon) hachés.
Purée de
topinambours:
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Lorsqu'ils sont bien cuits, ne laisser que très peu d'eau
dans le récipient, les écraser comme on le ferait pour des pommes de terre.
Ajouter, en tournant, du beurre mêlé à du persil haché.
Topinambours sautés
en friture:
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Comme on le ferait avec des pommes de terre, faire sauter
à la poêle des topinambours cuits à l'eau ou faire frire, dans la graisse
d'oie ou l'huile, des topinambours crus coupés en tranches'.
NB. Ne pas oublier de les faire cuire avant de les préparer.
(Auguste)
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