La Gastronomie

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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Topinambour (diverses recettes)

 

 

Riche en vitamines A et C, le topinambour était autrefois recommandé aux enfants pendant la croissance et aux vieillards dont il favorise le sommeil.
Sa saveur rappelle, à s'y méprendre, celle du fond d'artichaut.


Recettes de 1947:


"Voici, à l'attention des maîtresses de maison, quelques recettes très heureuses".
Laver et brosser les tubercules. S'ils sont gros, les peler, sinon, en brossant, la peau s'enlèvera. Les faire cuire à l'eau salée. La cuisson dure de de 25 à 30 minutes, suivant que l'eau est plus ou moins calcaire".

Topinambours à la sauce blanche:

  • Sans les laisser refroidir, mettre les topinambours coupés en tranches assez épaisses dans un plat très chaud au fond duquel on aura versé un peu d'eau chaude. Verser par-dessus une sauce blanche.



Topinambours au beurre:

  • Préparer les topinambours comme il vient d'être dit. Les saupoudrer de chapelure puis de persil haché. Les arroser de beurre fondu blond.



Salade de topinambours:

  • Couper les topinambours en tranches dans un saladier. Les laisser refroidir. Les assaisonner avec huile, vinaigre, cerfeuil, persil, ciboule (ou oignon) hachés.



Purée de topinambours:

  • Lorsqu'ils sont bien cuits, ne laisser que très peu d'eau dans le récipient, les écraser comme on le ferait pour des pommes de terre. Ajouter, en tournant, du beurre mêlé à du persil haché.



Topinambours sautés en friture:

  • Comme on le ferait avec des pommes de terre, faire sauter à la poêle des topinambours cuits à l'eau ou faire frire, dans la graisse d'oie ou l'huile, des topinambours crus coupés en tranches'.


NB. Ne pas oublier de les faire cuire avant de les préparer.

 

(Auguste)

 

 

 

 

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