La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Salade liégeoise
 

 

Ingrédients :

  • 500 gr. de haricots verts
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 25 gr. de beurre
  • 250 gr. de lard pas trop maigre
  • 1 petit oignon
  • 1/2 c.à c. d'estragon séché ou 1 brin d'estragon frais
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • Sel et poivre


Préparation :

  • Laver les pommes de terre.
    Mettez-les dans une casserole d'eau froide. Salez. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    Égouttez-les et pelez-les, puis coupez-les en rondelles.
  • Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d'eau salée.
    Équeutez les haricots verts, lavez-les et coupez-les en petits tronçons.
    Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils soient tendres tout en restant croquants.
    Égouttez-les dans une passoire, puis disposez celle-ci sur une terrine. Couvrez.
  • Faites chauffer un saladier. Mélangez-y les haricots et les pommes de terre.
    Couvrez et gardez chaud.
    Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Hachez éventuellement l'estragon.
    Coupez le lard en dés.
    Faites fondre le beurre dans une petite poêle. Faites-y dorer le lard à feu doux jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
    Retirez le avec un écumoire et ajoutez-le au mélange de légumes cuits ainsi que l'oignon et l'estragon.
    Verser la graisse contenue dans la poêle sur la salade. Poivrez généreusement.
  • Verser le vinaigre dans la poêle chaude et faites chauffer à feu très doux en grattant le fond de la poêle.
    Verser sur la salade.
    Remuez délicatement et servez.

 

 

 

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