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Légumes &
P. de T.
La recette de :
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Salade des champs (salade
de pissenlits)
Ecrit par :Marie-Hélène Dourte
Celui ou celle qui n’a jamais goûté une bonne salade de pissenlits, tout droit
récoltée du champ et préparée aussitôt, ne sait pas ce que c’est une bonne
salade ! Cela, c’est moi qui l’affirme… Et je vais sans doute vous rallier à mes
opinions en vous divulguant la recette traditionnelle de la salade de chicorée
des champs.
En effet, c’est une tradition ardennaise encore bien ancrée que celle de
préparer, dès le mois d’avril venu, cette délicieuse salade de pissenlits qui
poussent à profusion dans nos champs. Ah évidemment, elle se mérite cette salade
car un des secrets de sa bonne réussite tient dans le fait qu’elle doit
absolument tremper dans plusieurs eaux avant la préparation proprement dite afin
qu’elle soit top nickel au point de vue de la propreté !
Ingrédients pour un plat de salade pour quatre personnes :
- Un bon sachet de salade des champs récolté le jour même et si possible
après une bonne petite pluie (facilité de nettoyage).
- Trois ou quatre tranches de lard salé (ou plus si affinités ;-)).
- Deux œufs de ferme cuits durs.
- Poivre, vinaigre,
- un peu de matière grasse.
- Persil, ciboulette.
Préparation:
- Nettoyer la salade dans plusieurs eaux (utiliser un filet de vinaigre
pour éliminer les éventuelles bestioles).
- Vérifier soigneusement les feuilles (quasi une à une) afin d’éliminer
toute saleté résiduelle.
- Essorer la salade et la découper très finement.
- La disposer dans un plat.
- Couper les œufs durs en rondelles et les placer sur celle-ci.
- Dans une poêle, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer le
lard préalablement coupé en bâtonnets.
- Bien faire rissoler ceux-ci sans qu’ils deviennent trop durs.
- Saupoudrer la salade de poivre blanc. Verser les lardons et leur graisse
sur la salade.
- Déglacer la poêle avec un bon filet de vinaigre cuit pendant un court
moment et verser sur la salade.
- Parsemer de persil et de ciboulette, mélanger le tout et servir sans
attendre.
NB:
- Cette salade convient particulièrement bien pour accompagner une
grillade en accompagnant le tout de pommes de terre pétées.
- On peut également préparer la chicorée des champs de façon plus
traditionnelle avec mayonnaise et œufs durs voire même à la vinaigrette tout
simplement.
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