La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Salade de céleri-rave à la pomme
 

Temps de préparation : plus de 60 min

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1/4 céleri-rave
  • 4 branches de céleri vert
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1 pomme Royal Gala
  • 1 citron (seulement le jus)
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 petite pincée de poivre de Cayenne
  • sel et poivre
    Pour la sauce :
  • 125 g de yaourt nature
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de mayonnaise
  • 0.5 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès


Au préalable:

  • Épluchez le céleri-rave et râpez-le finement.
  • Coupez le céleri vert en petits morceaux.
  • Pelez les pommes et râpez-les grossièrement. Arrosez la chair râpée de la moitié du jus de citron.
  • Brisez les cerneaux de noix en 2.


Préparation (50 min + laisser refroidir):

  • Portez à ébullition 1/2 L d’eau additionnée du sucre, du poivre de Cayenne et de sel. Plongez-y les noix et laissez-les mijoter à feu doux pendant ± 20 min.
  • Garnissez un moule de papier cuisson. Retirez les noix de l’eau sucrée à l’aide d’une écumoire et répartissez-les dans le moule, sur le papier cuisson. Glissez au four préchauffé à 120 °C pendant ± 30 min. Laissez refroidir.
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce et le reste du jus de citron. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Mélangez les légumes et la moitié des noix dans un grand saladier. Incorporez-y la sauce et décorez avec le reste des cerneaux de noix.


Conseil:

  • Un délicieux accompagnement pour le gourmet, la raclette et la fondue savoyarde.
  • Si vous n’aimez pas le goût, assez fort, du céleri vert, remplacez ce dernier par :
    - des carottes ou du panais râpés ;
    - des raisins noirs coupés en 2 et épépinés ;
    - de la chair de pamplemousse rose.

 

 

 

 

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