La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Roulades de chicons de la botte du Hainaut

 

 

Préparation : 00:35
Cuisson : 00:30

Ingrédients pour 2 personnes:

  • Deux beaux chicons
  • 5 cl de jus de cuisson des chicons
  • 2 tranches de jambon
  • 4 tranches de fromage de Chimay à la bière
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 petit oignon
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 15 cl de Chimay Blanche (Triple)l
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 50 g de gruyère suisse râpé
  • Sel, poivre, muscade
  • Thym et laurier


Préparation:

  • Cuire et braiser les chicons dans le beurre. Ajouter l'ail haché après le premier coup de chaleur et une pointe de muscade.
  • Préparation de la sauce:
  • Émincer l'échalote et l'oignon. Les faire blondir dans une noix de beurre.
  • Ajouter la farine et mélanger. Ajouter une feuille de laurier et un brin de thym, saler et poivrer
  • Verser la Chimay et porter à ébullition
  • Verser le bouillon et le jus de cuisson dans la sauce.
  • Laisser mijoter doucement pendant 5 minutes
  • Lier la sauce avec la maïzena et rectifier l'assaisonnement.
  • Poser deux tranches de fromage sur chaque tranche de jambon. Muscader légèrement
  • Rouler les chicons de cette couverture jambon-fromage.
  • Les poser dans un plat en terre et les recouvrir de la sauce à la bière.
  • Parsemer le plat de gruyère râpé
  • Placer dans un four préchauffé à 200°C et laisser dorer pendant +/- 20 min.
  • Servir accompagné de purée ou... placer aux côtés des roulades, avant d'enfourner, des pommes de terre précuites à l'eau.

 

Remarques:

  • Recette développée par "Guyllian" dans le cadre du concours "Chimay et la Gastronomie".

 

 

 

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