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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Purée de brocoli (2 recettes)
 

 

Ou comment faire aimer les brocolis aux enfants ....

Ingrédients :

  • 1 beau bouquet de brocolis (au moins 500g),
  • 1 poireau,
  • 1 carotte,
  • 1 pomme de terre (bonne pour la purée),
  • 2 échalotes,
  • persil et/ou autres fines herbes selon votre goût,
  • 20g de beurre
  • bouillon (1/2 l environ)
  • crème fraîche.


Préparation :

  • Couper les brocolis pour en faire des petits bouquets. Les laver.
  • Éplucher, laver et couper les autres légumes en gros dés.
  • Éplucher et émincer les échalotes.
    Cuisson :
    Deux possibilités s’offrent à vous pour la cuisson :

    a) Version « mère de famille pressée »
    Mettre tous les légumes dans la cocotte minute, ajouter les fines herbes et les échalotes, recouvrir de bouillon, saler, puis fermer la cocotte et faire cuire 15 minutes.

    b) Version « classique »
    Dans un faitout, faire revenir les dés de légumes et les échalotes dans le beurre. Saler. Ajouter les brocolis et les fines herbes. Couvrir de bouillon et porter ébullition. Maintenir un petit bouillon pendant 30 minutes en couvrant.
     
  • Lorsque les légumes sont cuits, égoutter et les verser dans un plat.
  • Mixer-les ou passer les au moulin à légumes.
  • Ajouter un peu de crème fraîche et rectifier l’assaisonnement selon votre goût (sel, poivre).
  • Servir immédiatement.



Conseil:

  • Personnellement, je préfère écraser grossièrement les légumes, soit à la fourchette soit au presse-purée classique.
  • Ne saler pas trop au moment de la cuisson si le bouillon est déjà un peu salé.


Accompagnement :

  • Cette purée de brocolis accompagne toutes les viandes poêlées. Par exemple, sur la photo, du foie.

 


Source: Pascale

 

Purée de brocoli (2)
 

préparation, cuisson: 40 mn
 

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 700 g de sommités de brocolis
  • 2 pommes de terre
  • 15 cl de crème épaisse
  • 40 g de beurre
  • Sel et poivre


Préparation:

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux
  • Laver, couper les brocolis pour garder les sommités
  • Si on a une cocotte minute: mettre le tout dedans et faire cuire 10 mn à partir de la rotation de la soupape
  • Une fois cuit, égoutter
  • Passer le tout au mixeur avec crème fraîche ou un peu de lait chaud pour obtenir la consistance désirée
  • Hors du feu, ajouter 1 morceau de beurre
  • Assaisonner avec muscade, sel et poivre

 

 

 

 

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