Pommes
Dauphine
Ingrédients pour 2 douzaines de Pommes Dauphines :
- - 500 g de pommes de terre, pelées, coupées en morceaux (pour qu'elles
cuisent plus vite) et cuites à la vapeur.
500 g de pâte à choux
- 1/4 litre d'eau
- 100 g de beurre
- 1 bonne pincée de sel
- 200 g de farine
- 4 gros oeufs
- de l'huile pour la friture (j'en ai utilise un peu plus d' 1/2 litre)
Préparation:
- Préparer la pâte à choux (pendant que les pommes de terre cuisent):
- Verser l'eau, le beurre et le sel dans une casserole et laisser fondre
le beurre jusqu'a obtenir une ébullition. retirer du feu immédiatement,
verser la farine d'un seul coup et bien mélanger.
- A l'aide d'une grosse cuillère en bois, ajouter les oeufs 1 par 1 -
chaque oeuf doit être parfaitement incorporé avant d'ajouter le suivant
(c'est là que l'huile de coude entre en jeu!!
- Ecraser parfaitement les pommes de terre cuites à l'aide d'un
presse-purée.
- Mesurer 500g de cette purée, et les mélanger a 500g de pâte a choux.
Bien incorporer les deux préparations.
- Faire chauffer l'huile sur feu moyen. (Ou en friteuse à 180° maxi)
- A l'aide de deux petites cuillères, former de petites balles de pâtes
d'aspect assez régulier (les angles s'adoucissent dans l'huile), et les
plonger une par une dans la friture.
- On peut en faire cuire 6 ou 7 a la fois, pendant environ 10 minutes.
- Pour les retirer facilement, j'adore ma longue pince en métal qui les
attrape une a une sans les abîmer et surtout sans me brûler.
- Poser les pommes Dauphines sur une assiette recouverte de papier
absorbant, à portée de main.
- Laisser tiédir quelques minutes avant de servir en accompagnement d'une
viande.
Petit truc:
Pour les garder au chaud avant de servir, je les ai mises dans un four à
chaleur minimum, et même 40 minutes plus tard elles étaient parfaites.
NB Important:
Il est très important que l'huile de friture ne soit pas trop chaude, et ce
pendant toute la cuisson, sinon l'extérieur des pommes Dauphines va dorer avant
que l'intérieur n'ai eu le temps de cuire et de gonfler.
Alors si vous plongez votre préparation dans le bain d'huile et
qu'immédiatement ça fait un bruit infernal et que ça gicle partout... ça veut
sans doute dire que votre huile est archi-brûlante et risque de faire des morts
!
Non, l'huile doit au contraire gentiment frissonner autour des boules de
pâte, pendant environ 10 minutes ( du moins, c'est ce que j'ai fait) et jusqu'a
ce que l'enveloppe toute dorée et croustillante soit prête à se craqueler.
Aussi, il ne faut pas "surpeupler" votre casserole de pommes de terre
dauphines : j'en ai fait cuire 6-7 pommes de terre a la fois, en quatre bains,
dans un pot en fonte de 20 cm de diamètre. Quatre bains, c'est une limite pour
que l'huile reste "propre", après cela il faudrait la changer.
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