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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Gratin de poireaux au chèvre

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 beaux poireaux
  • 2 échalotes
  • Beurre
  • 1 fromage de chèvre long (Buchette)
  • Sel, poivre
  • Gruyère râpé (100g)
  • Béchamel (200g)


Préparation :

  • Laver les pommes de terre à l'eau froide
  • Éplucher les échalotes et les hacher en menus morceaux
  • Préparer les poireaux, les laver et les couper en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur



 

  • Cuisson :
  • Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant 1/4 d'heure après début d'ébullition. Les peler lorsqu'elles sont prêtes et les couper en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur.
  • Faire cuire les poireaux et l'échalote selon la recette Fondue de poireaux
  • Préparer la sauce Béchamel
  • Mélanger la Béchamel avec les poireaux
  • Dans un plat allant au four, placer une fine couche de poireaux, puis une couche de pommes de terre, à nouveau une couche de fondue de poireaux, une autre couche de pommes de terre. Recouvrir d'une dernière couche de poireaux Béchamel
  • Parsemer le plat avec le gruyère râpé, saler et poivrer
  • Ajouter quelques rondelles de fromage de chèvre sur le dessus

 

 

  • Placer dans un four chaud (210°, niveau 7) pendant 20 minutes. Servir



Conseil:

  • Pour avoir un aspect bien doré, au lieu de 20 minutes au four vous pouvez laisser le plat 15 minutes au four et 4 minutes sous le grilloir.


Source: André

 

 

 

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