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Légumes &
P. de T.
La recette de :
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Gratin de
poireau sauce moutarde à la crème
Ingrédients:
- 5 branches de poireaux
- 2 éclats d' ail
- 8 œufs
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 dl de crème légère
- 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 c. à soupe de farine
- 2 dl de bouillon de légumes (0.5 cube dissous dans 2 dl d'eau très
chaude)
- sel et poivre
Pour commencer: (15 min)
- Faites cuire les oeufs pendant 10 min dans de l’eau bouillante.
- Entre-temps, coupez les poireaux en rondelles de 2 cm.
- Émincez l’ail.
- Écalez les œufs et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Préparation: 25 min
- Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y étuver à feu doux
les rondelles de poireaux et l’ail émincé pendant 10 min. Salez et poivrez.
- Entre-temps, préchauffez le four à 180 °C durant 10 min.
- Versez la crème légère et le bouillon dans une casserole et portez à
ébullition.
- Délayez la farine dans un peu d’eau froide et mélangez-la petit à petit
à la crème, jusqu’à obtention d’une sauce légèrement liée.
- Hors du feu, incorporez la moutarde dans la sauce. Salez et poivrez.
- Répartissez les poireaux étuvés dans un plat à four et déposez-y les
demi-oeufs durs. Nappez de sauce à la moutarde et glissez au four préchauffé
durant 10 min. Enclenchez le gril pour les dernières minutes de cuisson afin
d’obtenir un beau gratin.
Présentation:
- Servez avec une purée de pomme de terre.
Conseil:
- Un restant de fromage râpé ou de mozzarella : parsemez-le sur le plat
avant de le glisser au four.
- Un restant de mascarpone (à la place de la crème légère).
- Un peu de fromage à pâte persillée à faire fondre
dans la sauce pour une saveur plus relevée.
Livre "Bon Appétit !" 5 (pag. 239)
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