La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Gratin de pommes de terre à l'ail des ours

Un délice!

 


 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • Il faut un plat à gratin assez haut !
  • 1 à 1,2 kg de pommes de terre (utiliser celles pour gratins, par exemple des bintje) soit 3 patates par personne.
  • ail des ours (une grosse poignée)
  • environ 5 dl de lait entier (ou + si on ne met pas de crème)
  • 1.5 dl de crème (pas obligatoire, mais meilleur…)
  • sel, poivre, un peu de muscade
  • un peu de parmesan râpé
  • 20 grammes de beurre

 

Préparation:

  • Éplucher les pommes de terre, les couper en tranches très fines, genre chips, avec un robot.
  • Dans un plat à gratin beurré, disposer une couche fine de pommes de terre, saler, poivrer, rajouter très peu de muscade.
  • Poser dessus une couche fine de feuilles d’ail des ours.
  • Recommencer ces 2 opérations 4 ou 5 fois, terminer avec une couche de pommes de terre ; garder les plus jolies pour la couche du dessus.
  • Attention à ne pas trop remplir le plat, sinon cela va déborder dans le four.
  • Verser dessus environ 1/2 litre de lait et la crème. Le liquide doit affleurer à la surface.
    Saupoudrer de fromage râpé, parsemer quelques miettes de beurre.
  • Mettre au four préchauffé à 220° 10 minutes, puis baisser le four à 180°, et cuire en tout environ 1 heure, voire 15 minutes de plus selon le four et la taille du plat.
  • Découper ce gratin comme des lasagnes, pour préserver l’aspect rayures du plat.

 

 

 

Ail des ours
 

L'ail des ours pousse dans les sous-bois humides en colonies.
Ne pas le confondre avec le muguet, le colchique ou même

l'arum.
Facile à identifier: une feuille froissée entre vos doigts sent l'ail.
Et l'ours?

 

 

 

 

 

 

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