Gratin de
pommes de terre aux pleurotes et comté
Tirée du livre de Cyril Lignac "Oui, Chef", ce
gratin est un plat unique d'hiver pour deux impeccable ! Dans la recette
d'origine, il s'agit de cheddar, finalement pas si courant à trouver, j'ai donc
mis du comté... J'ai également modifié la durée de cuisson (25 mn pour que les
pommes de terre soient parfaitement cuites, c'est un peu utopique... en réalité
, je serai d'avis de les précuire 10 mn à la vapeur avant...)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients:
- 500g de pommes de terre
- 200g de pleurotes
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- 60g de Comté
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 25cl de crème fraîche
- Beurre, sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 210 °. Pelez et coupez les pommes de terre en
rondelles très fines.
- Dans un récipient, mélangez les pleurotes préalablement lavées et
coupées en petits morceaux, avec le jambon coupé en lamelles. Faites dorer
ce mélange dans une poêle avec un peu de beurre 2 à 3 mn.
- Râpez le fromage. Séparez les jaunes des blancs et ne gardez que les
jaunes. (avec les blancs faites donc des meringues!). Dans un saladier,
mélangez les jaunes avec le lait, la crème et le comté.
- Dans un plat à gratin beurré, disposez en couche successive (façon
lasagnes) :pommes de terre, puis pleurotes jambon. Nappez le tout avec le
mélange aux oeufs.
- Au four ! 35 à 40 mn, selon le verdict de la pointe de votre couteau !
Et pensez à couvrir à mi-cuisson,, ou à baisser un tantinet le four...
Source : Oui, Chef. Cyril Lignac
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