La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Gratin de pommes de terre aux pleurotes et comté
 

Tirée du livre de Cyril Lignac "Oui, Chef", ce gratin est un plat unique d'hiver pour deux impeccable ! Dans la recette d'origine, il s'agit de cheddar, finalement pas si courant à trouver, j'ai donc mis du comté... J'ai également modifié la durée de cuisson (25 mn pour que les pommes de terre soient parfaitement cuites, c'est un peu utopique... en réalité , je serai d'avis de les précuire 10 mn à la vapeur avant...)

 

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
 

 


Ingrédients:

  • 500g de pommes de terre
  • 200g de pleurotes
  • 2 tranches de jambon de Bayonne
  • 60g de Comté
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 25cl de crème fraîche
  • Beurre, sel et poivre

 


 

 

Préparation :

  • Préchauffez le four à 210 °. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles très fines.
  • Dans un récipient, mélangez les pleurotes préalablement lavées et coupées en petits morceaux, avec le jambon coupé en lamelles. Faites dorer ce mélange dans une poêle avec un peu de beurre 2 à 3 mn.
  • Râpez le fromage. Séparez les jaunes des blancs et ne gardez que les jaunes. (avec les blancs faites donc des meringues!). Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le lait, la crème et le comté.
  • Dans un plat à gratin beurré, disposez en couche successive (façon lasagnes) :pommes de terre, puis pleurotes jambon. Nappez le tout avec le mélange aux oeufs.
  • Au four ! 35 à 40 mn, selon le verdict de la pointe de votre couteau ! Et pensez à couvrir à mi-cuisson,, ou à baisser un tantinet le four...

 

 

 

Source : Oui, Chef. Cyril Lignac

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved