La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Gratin de panais aux champignons et châtaignes
 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 6 panais
  • 150 gr de châtaignes sous vide
  • 200 gr de champignons
  • 200 ml de béchamel
  • 1 poignée d'emmental râpé
  • Quelques noix de beurre
  • 1 cs de chapelure
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
    Pour la béchamel:
  • 1 grosse noix de beurre
  • 4 cs de farine
  • 400 ml de lait
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade



Préparation:

  • Lavez et pelez les panais. Coupez-les en dés.
  • Nettoyez et pelez les champignons. Coupez-les en 4.
  • Coupez les châtaignes précuites en 4 également.
  • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et ajoutez-y les dés de panais. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Faites rissoler à feu moyen environ 6-8 minutes tout en remuant. Ajoutez ensuite les champignons nettoyés et coupés en dés et les châtaignes coupées en quatre. Mélangez et laissez à nouveau rissoler 6-7 minutes tout en remuant. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Si les dés de panais sont encore fort croquants, prolongez la cuisson de quelques minutes.
  • Préparez la béchamel: faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine hors du feu et mélangez. Délayez le tout avec le lait sur un feu doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  • Dans un plat à gratin, versez un petit peu de béchamel, ajoutez ensuite une première couche du mélange de légumes. Rajoutez ensuite une seconde couche de béchamel et une nouvelle couche de légumes. Terminez par l'emmental et quelques noix de beurre et la chapelure par dessus.
  • Enfournez pour 15 minutes.


Source: la cuisine de francoise

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved