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Légumes &
P. de T.
La recette de :
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Gratin de
panais (2 recettes)
préparation: 10 min; Cuisson: 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 3 panais
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de muscade
- 25 cl de lait
- 100 g de comté râpé
- 1 petit fromage de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- sel, poivre
Préparation:
- Épluchez les panais, coupez-les en tronçons.
- Versez le lait dans une casserole et ajoutez les panais, les gousses
d'ail non pelées, la muscade, la moitié du fromage râpé, sel et poivre.
Portez à ébullition puis, baissez le feu, et laissez cuire 25 min environ
sur feu doux.
- Déposez les panais dans un plat à gratin.
- Ajoutez le chèvre dans la crème et laissez fondre sur feu doux en
remuant.
- Versez la crème au fromage sur les panais. recouvrez du reste de comté
et faites gratiner 5 min.
Source: epicetout la cuisine de dany
Gratin de panais
(variante)
Le Panais est un légume ancien qui revient en force sur les marchés pour le
plaisir de nos papilles ....
Ingrédients :
- 2 Racines de Panais
- Crème fraîche
- Sel
- Emmenthal râpé
- Chapelure
Préparation :
- Éplucher les panais en les laissant entiers
Cuisson :
- Faire précuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10
minutes
- Retirer les panais et les couper en rondelles de 4 à 6 mm d'épaisseur
- Placer une première couche de rondelles de panais dans un plat allant au
four :
- Ajouter deux cuillères de crème fraîche étalée sur les rondelles de
panais
- Remettre une deuxième couche, puis de la crème étalée
- Ajouter l'emmenthal râpé par dessus :
- Saupoudrer de chapelure par dessus
- Ajouter quelques morceaux de beurre, et faire dorer au four pendant 1/4
d'heure
- Sortir du four et servir.
Conseil:
- Ne pas faire trop cuire les panais dans l'eau, la cuisson au four et la
crème suffiront ensuite pour donner à ce légume tout le moelleux nécessaire
Accompagnement :
- Ce gratin pourra accompagner différentes viandes rouges ou blanches
Source: André
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