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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Gratin de panais (2 recettes)
 

 

préparation: 10 min; Cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3 panais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de muscade
  • 25 cl de lait
  • 100 g de comté râpé
  • 1 petit fromage de chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • sel, poivre


Préparation:

  • Épluchez les panais, coupez-les en tronçons.
  • Versez le lait dans une casserole et ajoutez les panais, les gousses d'ail non pelées, la muscade, la moitié du fromage râpé, sel et poivre. Portez à ébullition puis, baissez le feu, et laissez cuire 25 min environ sur feu doux.
  • Déposez les panais dans un plat à gratin.
  • Ajoutez le chèvre dans la crème et laissez fondre sur feu doux en remuant.
  • Versez la crème au fromage sur les panais. recouvrez du reste de comté et faites gratiner 5 min.


Source: epicetout la cuisine de dany

 

 

 

Gratin de panais (variante)



Le Panais est un légume ancien qui revient en force sur les marchés pour le plaisir de nos papilles ....

Ingrédients :

  • 2 Racines de Panais
  • Crème fraîche
  • Sel
  • Emmenthal râpé
  • Chapelure


Préparation :

  • Éplucher les panais en les laissant entiers
    Cuisson :
  • Faire précuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes
    - Retirer les panais et les couper en rondelles de 4 à 6 mm d'épaisseur
  • Placer une première couche de rondelles de panais dans un plat allant au four :
  • Ajouter deux cuillères de crème fraîche étalée sur les rondelles de panais
  • Remettre une deuxième couche, puis de la crème étalée
  • Ajouter l'emmenthal râpé par dessus :
  • Saupoudrer de chapelure par dessus
  • Ajouter quelques morceaux de beurre, et faire dorer au four pendant 1/4 d'heure
  • Sortir du four et servir.


Conseil:

  • Ne pas faire trop cuire les panais dans l'eau, la cuisson au four et la crème suffiront ensuite pour donner à ce légume tout le moelleux nécessaire


Accompagnement :

  • Ce gratin pourra accompagner différentes viandes rouges ou blanches


Source: André
 

 

 

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