La Gastronomie

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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Gratin de pomme de terre aux parfums des bois

 

 

Les trompettes de la mort comme champignon, elles se lavent facilement et ont cette belle couleur noire qui m’attire en décembre. La trompette parfume le gratin de son goût boisé et la patate adouci la force du champignon. Bien sur ce gratin se décline avec tous les champignons comestibles.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1,5 kg de pomme de terre à chair fraîche
  • 500g de champignons (trompettes de la mort ou chanterelle, ou autres)
  • 20 g de beurre
  • 100g de râpé
  • ½ litre de lait (plus ou moins)
  • 15cl de crème liquide
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques brins de persil
  • 2 c. à s. d’huile à frire


Préparation:

  • Nettoyer les champignons el les mouillant le moins possible, enlever les pieds et essuyer avec un sopalin mouillé.
  • Faire chauffer l’huile dans la poêle et y mettre tous les champignons.
  • Laisser cuire à feu vif, quand il n’y a plus d’eau, saler, poivrer et ajouter l’ail et le persil haché.
  • Arrêter la cuisson et réserver.
  • Éplucher et couper les pommes de terre au robot ou à la mandoline pour avoir des tranches très fines.
  • Les laver et le sécher.
  • Préchauffer le four à 150°. Beurrer un moule à gratin.
  • Mettre une couche de pommes de terre, saler et poivrer, puis une couche de champignons, une autre de pomme de terre, une autre de champignons et finir par de belles tranches de pommes de terre joliment réparties.
  • Arroser avec le lait et la crème, répartir le beurre restant en petits morceaux, ajuter le fromage râpé dessus et laisser cuire 1 heure.
  • Ce gratin est idéal avec les volaille, pintade, poulet et pourquoi pas chapon.

 

Source: cookingout

 

 

 

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