|
|
|
|
Légumes &
P. de T.
La recette de :
|
Gratin de
pomme de terre aux parfums des bois
Les trompettes de la mort comme champignon, elles se lavent
facilement et ont cette belle couleur noire qui m’attire en décembre. La
trompette parfume le gratin de son goût boisé et la patate adouci la force du
champignon. Bien sur ce gratin se décline avec tous les champignons comestibles.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1,5 kg de pomme de terre à chair fraîche
- 500g de champignons (trompettes de la mort ou chanterelle, ou autres)
- 20 g de beurre
- 100g de râpé
- ½ litre de lait (plus ou moins)
- 15cl de crème liquide
- 2 gousses d’ail
- Quelques brins de persil
- 2 c. à s. d’huile à frire
Préparation:
- Nettoyer les champignons el les mouillant le moins possible, enlever les
pieds et essuyer avec un sopalin mouillé.
- Faire chauffer l’huile dans la poêle et y mettre tous les champignons.
- Laisser cuire à feu vif, quand il n’y a plus d’eau, saler, poivrer et
ajouter l’ail et le persil haché.
- Arrêter la cuisson et réserver.
- Éplucher et couper les pommes de terre au robot ou à la mandoline pour
avoir des tranches très fines.
- Les laver et le sécher.
- Préchauffer le four à 150°. Beurrer un moule à gratin.
- Mettre une couche de pommes de terre, saler et poivrer, puis une couche
de champignons, une autre de pomme de terre, une autre de champignons et
finir par de belles tranches de pommes de terre joliment réparties.
- Arroser avec le lait et la crème, répartir le beurre restant en petits
morceaux, ajuter le fromage râpé dessus et laisser cuire 1 heure.
- Ce gratin est idéal avec les volaille, pintade, poulet et pourquoi pas
chapon.
Source: cookingout
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|