|
|
|
|
Légumes &
P. de T.
La recette de :
|
Gratin
dauphinois au Herve en mini bocaux
+
variante: gratin de chou-fleur
Préparation 30 min | Cuisson 40 min
Ingrédients pour mini bocaux :
- 3 pommes de terre
- 100 g de Herve (ou roquefort, munster, cantal, comté).
- 1 gousse d’ail
- 40 cl de crème fraîche liquide
- sel poivre
- 1 cuil. à café de noix de muscade
Préparation:
- Dans un saladier, émiettez le fromage de Herve, ajoutez la crème fraîche
et la noix de muscade.
- Épluchez et hachez la gousse d’ail.
- Ajoutez-la à la crème. Mélangez.
- Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines.
- Disposez les minibocaux devant vous.
- Alternez des couches de pommes de terre, de fromage et de crème.
- Terminez par le mélange de fromage et de crème.
- Posez vos minibocaux dans un grand plat à gratin allant au four.
- Remplissez d’eau à mi-hauteur.
- Si tous les bocaux ne rentrent pas dans le plat, utilisez-en 2.
- Enfournez 40 minutes. Surveillez la cuisson, et baissez la température
si nécessaire.
Variante:
- Proposez un gratin de chou-fleur.
- Pour cela, il vous faudra : 1 chou-fleur, 1 belle tranche de jambon de
pays et 50 g de gruyère râpé.
- Et pour la béchamel : 1 litre de lait, 30 g de beurre, 30 g de farine,
muscade, sel et poivre.
- Ébouillantez les bouquets de chou-fleur 5 minutes dans une eau citronnée
pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Égouttez-les. Faites chauffer le lait, avec le sel, le poivre et une
pincée de noix de muscade.
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez la
farine sans cesser de remuer.
- Hors du feu, ajoutez le lait bouillant.
- Fouettez énergiquement et remettez à cuire doucement environ 5 minutes.
- Garnissez vos minibocaux de chou-fleur, de jambon coupé en lanières,
versez la béchamel et recouvrez de gruyère râpé.
- Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20
minutes.
Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats"
des Editions ATLAS
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|