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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Gratin de cardons


Le cardon est un délicieux légume qui gagne à être connu.


Préparation : 30 min

Cuisson : 35 min

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pieds de cardons
  • sauce béchamel maison
  • 1 noix de beurre
  • 100 g de gruyère râpé (ou d'emmental râpé)
  • 1 citron
  • sel et poivre

 

Préparation:

  • Coupez le citron en deux, pressez son jus et versez-le dans un grand saladier rempli d'eau. Mélangez.
  • Épluchez les cardons tout en les effilant, et en ôtant les feuilles et les piquants. Ôtez le petit duvet qui les recouvre en le frottant.
  • Coupez les cardons en tronçons de 5 cm environ et plongez ces derniers dans le saladier d'eau citronnée (ainsi ils ne noirciront pas).
  • Portez une casserole d'eau à ébullition. Quand l'eau bout, salez. Égouttez les tronçons de cardons, puis plongez-les dans l'eau bouillante salée. Laissez cuire pendant 25 minutes à petit bouillon. Puis égouttez les cardons.
  • Préchauffez le four pendant au moins 10 minutes à thermostat 6 (180°C).
  • Beurrez un plat à gratin, répartissez les tronçons de cardons dedans. Poivrez. Nappez de sauce béchamel et saupoudrez le gruyère râpé.
  • Enfournez pour 10 minutes.
  • Dégustez chaud.

 

 

Une recette de Géraldine

 

 

 

 

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