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Légumes &
P. de T.
La recette de :
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Gratin de
cardons
Le cardon est un délicieux légume qui gagne à être connu.
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pieds de cardons
- sauce béchamel maison
- 1 noix de beurre
- 100 g de gruyère râpé (ou d'emmental râpé)
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation:
- Coupez le citron en deux, pressez son jus et versez-le dans un grand
saladier rempli d'eau. Mélangez.
- Épluchez les cardons tout en les effilant, et en ôtant les feuilles et
les piquants. Ôtez le petit duvet qui les recouvre en le frottant.
- Coupez les cardons en tronçons de 5 cm environ et plongez ces derniers
dans le saladier d'eau citronnée (ainsi ils ne noirciront pas).
- Portez une casserole d'eau à ébullition. Quand l'eau bout, salez.
Égouttez les tronçons de cardons, puis plongez-les dans l'eau bouillante
salée. Laissez cuire pendant 25 minutes à petit bouillon. Puis égouttez les
cardons.
- Préchauffez le four pendant au moins 10 minutes à thermostat 6 (180°C).
- Beurrez un plat à gratin, répartissez les tronçons de cardons dedans.
Poivrez. Nappez de sauce béchamel et saupoudrez le gruyère râpé.
- Enfournez pour 10 minutes.
- Dégustez chaud.
Une recette de Géraldine
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