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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Choucroute de chou rouge aux pommes

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 petit chou rouge
  • Gros sel
  • 25 cl de vinaigre blanc
  • 2 verres de vin rosé
  • 1 grosse échalote
  • 1 belle pomme
  • Beurre, huile


Préparation :

  • Retirer les feuilles abîmées autour du chou rouge et le couper en quatre
  • Retirer une partie du trognon et avec un grand couteau bien aiguisé, ou une mandoline, émincer chaque quartier en très fines lamelles :
  • Mettre l'ensemble des lamelles dans une jatte en verre ou porcelaine :

 

 

  • Dans une casserole, mettre le vinaigre avec 75 cl d'eau, une grosse cuillère de gros sel et faire chauffer. Lorsque le liquide est à ébullition, le verser dans la jatte de chou de manière à ce que le liquide recouvre les lamelles de chou rouge
  • Laisser refroidir à température ambiance pendant toute une nuit
  • Le lendemain, égoutter le chou. Le rincer à l'eau froide et égoutter à nouveau deux fois
  • Éplucher l'échalote et la pomme. Hacher l'échalote et couper la pomme en lamelles
    Cuisson :
  • Dans une sauteuse mettre l'échalote hachée avec un peu de beurre et chauffer. Tourner avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les morceaux d'échalote deviennent clairs
  • Mettre les lamelles de chou rouge égouttées, ajouter un peu d'huile et faire dorer pendant 4 minutes en les retournant fréquemment
  • Ajouter les deux verres de vin rosé et laisser cuire à feu doux en couvrant pendant 40 minutes
  • Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre et dorer les lamelles de pommes de chaque coté
  • Lorsqu'elle est cuite, mettre la choucroute dans un plat :
  • Ajouter les lamelles de pommes dorées et chaudes,puis servir.


Conseil:

  • Pendant la cuisson de la choucroute, retourner le chou rouge de temps en temps et vérifier qu'elle ne brûle pas. Si nécessaire ajouter un peu de vin.


Source: André

 

 

 

 

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