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Légumes &
P. de T.
La recette de :
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Choucroute
de chou rouge aux pommes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 petit chou rouge
- Gros sel
- 25 cl de vinaigre blanc
- 2 verres de vin rosé
- 1 grosse échalote
- 1 belle pomme
- Beurre, huile
Préparation :
- Retirer les feuilles abîmées autour du chou rouge et le couper en quatre
- Retirer une partie du trognon et avec un grand couteau bien aiguisé, ou
une mandoline, émincer chaque quartier en très fines lamelles :
- Mettre l'ensemble des lamelles dans une jatte en verre ou porcelaine :
- Dans une casserole, mettre le vinaigre avec 75 cl d'eau, une grosse
cuillère de gros sel et faire chauffer. Lorsque le liquide est à ébullition,
le verser dans la jatte de chou de manière à ce que le liquide recouvre les
lamelles de chou rouge
- Laisser refroidir à température ambiance pendant toute une nuit
- Le lendemain, égoutter le chou. Le rincer à l'eau froide et égoutter à
nouveau deux fois
- Éplucher l'échalote et la pomme. Hacher l'échalote et couper la pomme en
lamelles
Cuisson :
- Dans une sauteuse mettre l'échalote hachée avec un peu de beurre et
chauffer. Tourner avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les morceaux
d'échalote deviennent clairs
- Mettre les lamelles de chou rouge égouttées, ajouter un peu d'huile et
faire dorer pendant 4 minutes en les retournant fréquemment
- Ajouter les deux verres de vin rosé et laisser cuire à feu doux en
couvrant pendant 40 minutes
- Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre et dorer les lamelles
de pommes de chaque coté
- Lorsqu'elle est cuite, mettre la choucroute dans un plat :
- Ajouter les lamelles de pommes dorées et chaudes,puis servir.
Conseil:
- Pendant la cuisson de la choucroute, retourner le chou rouge de temps en
temps et vérifier qu'elle ne brûle pas. Si nécessaire ajouter un peu de vin.
Source: André
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