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Légumes &
P. de T.
La recette de :
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Chou farci
à l'ardennaise
Ingrédients:
- 1 chou bien pommé
- 100 gr. de lard pris sur un jambon d'Ardennes
- 150 gr. de maigre de porc
- 1 tranche de pain trempée au lait
- 2 échalotes
- persil
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- sel, poivre et muscade
- 1 toilette de porc
- 1 os de jambon d'Ardennes
- 1 c à s de fécule (épaississant)
- 1 c à s de madère
Préparation:
- Jetez un beau chou bien pommé dans une casserole d'eau bouillante et
salée.
- Laissez cuire un quart d'heure et plongez-le dans l'eau froide.
- Hachez 100 gr. de lard pris sur un jambon d'Ardennes et 150 gr. de
maigre de porc.
- Mettez cette viande dans une terrine, ajoutez-y une tranche de pain
trempée au lait, deux échalotes hachées avec un peu de persil et une petite
gousse d'ail, un oeuf et une cuillerée à soupe d'eau.
- Assaisonnez de sel, poivre, un peu de muscade râpée et pétrissez bien le
tout.
- Écartez les feuilles du chou égoutté, et placez-y la farce, rabattez les
feuilles par-dessus et enveloppez dans une toilette de porc.
- Ficelez et placez le chou dans une casserole avec l'os d'un jambon
d'Ardennes, et un demi-litre d'eau.
- Faites cuire ainsi pendant une heure, ou un peu plus si le chou est
gros.
- Dressez alors le chou sur un plat, enlevez complètement la graisse de la
cuisson, faites évaporer pour ne garder que la quantité de sauce désirée et
épaississez-la en y jetant une petite cuillerée de fécule délayée dans un
peu de madère.
- Versez la sauce sur le chou et servez.
Source: Gaston Clément
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